松坂牛も神戸牛も元を辿れば石垣牛。
ってことで、元を辿って石垣島で食べてきた。
人気の「やまもと」は三週間先まで予約がいっぱいだったので、
『たけさん亭』へ。
タクシーに乗って運転手さんに洋食屋「たけさん亭」の地図を見せて向かってしまった。
洋食屋ぢゃなくて炭火焼の方なのでお間違えなく。
でも、そう離れてはいないので無事到着。
ココも人気があるみたいですが、席が空いてから携帯に電話くれたので待たずに入店。
座敷が道場のように広いので小さい子供が走り回ってたけど、テーブルは離れていてゆとりがあるので横が騒がしくてもあまり気になりません。
キムチ盛合せ。
ここから石垣牛の旅ははじまります。
本日のオススメのサイコロステーキ 2300円
仕入れによってメニューが変わるよう。
カイノミ 1800円
下っ腹おいしい。最近ほどよく脂のあるカイノミがお気に入り。
石垣島の地ビールいろいろ飲んでみました。
ホルモン夫婦。
やっぱりホルモンがすきらしい。
「テッチャン」
「アカセン」もいっときました。
ホルモンはリーズナブル。
食べ比べしても石垣牛をあてることはできませんが、石垣牛おいしゅう。
炭火焼肉 たけさん亭
石垣市浜崎町2-2-4
0980-88-0704
http://www.takesantei.com/menu.html