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家事コンシェルジュ 三崎小夜(スーパー主婦サリー)です。
整理整頓の苦手なかた、お掃除が苦手、家事が苦手なかたに向けて、お片付け、整理収納、時短家事、簡単お掃除方法、食費削減、食材の長期保存などの情報を発信しています。また、節約、時短料理として献立を決めて1週間のまとめ買いを推奨しています。
また、日常のちょっとした出来事、習い事や学び、モニター商品のご紹介なども綴っています。
便利グッズやお勧めグッズなどのご紹介、オススメ記事やお悩み解決を発信しています。
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先週から毎日毎日いろんなことがあるのに、ブログを書く時間が><。
先週は習い事やお出かけが多く、今週はお茶会と子供たちの学校でイベントが連日あり、日々駆け回っている状況です
去年もこんなに忙しかったかなぁ~?(笑)
でも、元気に動けること、毎日笑顔で人と話せること、家族の笑顔を見て過ごせること、本当に幸せです。
先週のふたつの習い事のレポートや初体験がたくさんあったことを書きたいんだけど、まずは、まずはこれを
本当はもっともっと早く書きたかったのに・・・。
今、この時期だけの旬なことなので、早くご紹介したくて。
私の古くからの読者さんだったらご存じだと思います。
この春の時期にいつもブログに書く「トマト&オニオンサラダ」です
これ、多くのかたが作って下さっていて、「美味しい。とっても美味しい。」と言って下さいます。
新玉ねぎが出ている今の時期だけなので、ぜひ作ってみて下さい。
こちら新玉ねぎ。
新玉ねぎは、薄ければ薄いほど美味しいですよ。
もちろん、トマトも薄くスライスしたほうが美味しいですし、湯むきをして皮を取ったほうが食感が良いです。
使う調味料はね、米油とおしょうゆ。
米油は、フランフランのオイルボトルに移し替えています。これ、おすすめです。
米油はこちら。
これもお勧めです。
で、とまと&オニオンサラダの作り方は、スライスした新玉ねぎをこのように薄くひきます。
その上に、おしょうゆと米油をそそぎます。
分量は適当びゃーーーっと全体的に流す感じで(笑)。
その上にスライストマトをのせて~
また新玉ねぎをのせます。トマトの上には味をつけません。
これを繰り返します。
新玉ねぎ
トマト
新玉ねぎ
トマト
新玉ねぎ
の順番です。
最後に新玉ねぎがくるようにします。
この状態で、ひと晩、冷蔵庫で寝かします。
ちょっとわかりにくいけど、横から見るとこんな感じ。
半日したら、天地返しをするのがお勧めです。
(上下をひっくり返すことです。)
※ 天地返しといっても、容器をそのままひっくり返す天地返しでもOKですが、私のような大きなサイズの容器で作る場合は、全体的にそのまま上下をひっくり返す感じで大丈夫です。
密閉容器で小さく作られる場合は、汁漏れがないのを確認の上、そのまま天地返しをすると良いかと思います
本当に美味しいので、ぜひ作ってみて下さい
新玉ねぎはこの時期だけです。
血液サラサラになりますよ~♪
そうそう、オイルは米油か普通の油がお勧めです。
オリーブオイルだと、冷蔵庫で固まってしまうそうです。
(私は使ったことがなく、使ったかたがおっしゃっていました。)
ちなみに普段の玉ねぎはこちら。
最後までお読みくださりありがとうございます