先日刈り取ったバジルのその後をご報告。




別館  KAKUchan’s ROOM-バジル


大量すぎて冷蔵庫にも入りきらないので、

バケツに水張って保管しておきました。




別館  KAKUchan’s ROOM-バジル


葉っぱだけを選別して、何度も洗い綺麗にすると

ボール山盛りくらいの量に。。。



さて、調理開始。



数年ぶりにミキサーを引っ張り出してきました。




まずはジェノバソース(ジェノベーゼ)を。



ミキサーにオリーブオイルニンニク松の実を入れ、

ミキシングします。


そこに、少しずつバジルを足していき、

最終的に全量の7割くらい混ぜていきます。

(イッペンに入れると混ざり切れないので)


綺麗な容器に入れ完成です。



パスタや鶏肉料理に良く合います。




お次はバジルバター(バジル版エスカルゴバター)を。



ミキサーに常温に戻したバターニンニクを入れミキシングし、

更に残りのバジを先ほど同様に混ぜ込んでいきます。


ラップ or ホイル に包んで冷やし固めて完成。



トーストやお肉料理にも良く合います。




別館  KAKUchan’s ROOM-ジェノベーゼ


あんなにあったバジルがこの量になってしまいました (笑)



ホイルで包んだバジルバターは冷凍保存用です。





そして、、、



別館  KAKUchan’s ROOM-ジェノベーゼ

早速ジェノベーゼを作ってみましたよ ラブラブ


ちょっと塩梅が弱かったけど、大変美味しゅう頂きました。。。




ちなみに今、部屋中にバジルの香りが充満してます 音譜