ー日本画基礎技法ー

今日の学食のAランチは
メンチカツとサバの野菜ソースがけ
お腹いっぱいになるよ~
これで380円!安いね♪

今日は、いよいよ色を塗り始めたんだけど
いろいろ手間がかかり難しいです(´`:)
途中、集中力途切れました‥




胡粉(ごふん)という牡蠣の殻から作った粉は
ベースに塗ったり白いところを塗るんだけど
乾くと真っ白になるんだよ~
日本画の白って他の白とは違うもんね!
牡蠣の殻だったんだね~!!


水彩やパステルはすぐ塗れて楽だな~

向かい側の佐野史郎似のベテランさんは(笑)
「思った通りなんて描けないよ」って
私から見たらものすごく上手なのに言ってた!

さあ、明日もがんばろう(*´∀`)