http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080105-00000212-yom-soci
1月5日20時16分配信 読売新聞
広島県は5日、自分で釣ったフグを無資格で調理して食べた広島市内の60歳代の男性が、フグ中毒とみられる症状で死亡した、と発表した。
県食品衛生室によると、男性は昨年12月30日、広島湾で釣ったフグを船上で調理し、肝などを同県三次市内の実家に持ち帰り、煮付けにして食べた。直後に嘔吐(おうと)や唇のしびれを訴え、病院に運ばれたが、31日未明に死亡した。一緒に食べた妻は無事だった。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080105-00000212-yom-soci
食中毒:釣ったフグ食べた広島市の男性死亡 /広島
1月6日12時1分配信 毎日新聞
県食品衛生室は5日、自分で釣ったフグを食べた広島市内に住む60歳代の男性が、フグ毒により死亡したと発表した。
男性は昨年12月30日、帰省先の三次市内の実家で、自分で釣ったフグの内臓を煮付けて食べ、中毒症状が出て翌日死亡した。一緒に食べた男性の妻は無事だった。
同室は、フグの調理は非常に危険なため、絶対しないよう呼びかけている。【大沢瑞季】
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080106-00000149-mailo-l34
危険です!フグの素人調理はやめましょう
- 徳島県庁
フグ毒 美食家を魅了する味覚とは? - ねっとで水族館
フグ(河豚) - ドクトルアウンの気になる健康情報
毒キノコの場合は知識の不足があろうけど
フグを素人調理する人が居る事事体に驚いた
↑にリンクした 福島県庁のサイトによると
平成12年から平成16年までのデータが掲載されていて
年間30件から40数件の事故があり
患者数が40人から60人 死者は多い年で6人
奥さんが無事だったって事は 旦那は直接肝を食べたんだろか
今までも自分で調理して食べてたのかも?と思っちゃうねぇ。
|
|
|
![]() ![]() |