自分で釣ったフグ、無資格で調理し食べて死ぬ…広島

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080105-00000212-yom-soci
1月5日20時16分配信 読売新聞
 広島県は5日、自分で釣ったフグを無資格で調理して食べた広島市内の60歳代の男性が、フグ中毒とみられる症状で死亡した、と発表した。

 県食品衛生室によると、男性は昨年12月30日、広島湾で釣ったフグを船上で調理し、肝などを同県三次市内の実家に持ち帰り、煮付けにして食べた。直後に嘔吐(おうと)や唇のしびれを訴え、病院に運ばれたが、31日未明に死亡した。一緒に食べた妻は無事だった。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080105-00000212-yom-soci


食中毒:釣ったフグ食べた広島市の男性死亡 /広島
1月6日12時1分配信 毎日新聞
 県食品衛生室は5日、自分で釣ったフグを食べた広島市内に住む60歳代の男性が、フグ毒により死亡したと発表した。
 男性は昨年12月30日、帰省先の三次市内の実家で、自分で釣ったフグの内臓を煮付けて食べ、中毒症状が出て翌日死亡した。一緒に食べた男性の妻は無事だった。
 同室は、フグの調理は非常に危険なため、絶対しないよう呼びかけている。【大沢瑞季】
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080106-00000149-mailo-l34


危険です!フグの素人調理はやめましょう - 徳島県庁

フグ毒 美食家を魅了する味覚とは? - ねっとで水族館

フグ(河豚) - ドクトルアウンの気になる健康情報



毒キノコの場合は知識の不足があろうけど

フグを素人調理する人が居る事事体に驚いた


↑にリンクした 福島県庁のサイトによると

平成12年から平成16年までのデータが掲載されていて

年間30件から40数件の事故があり

患者数が40人から60人 死者は多い年で6人


奥さんが無事だったって事は 旦那は直接肝を食べたんだろか

今までも自分で調理して食べてたのかも?と思っちゃうねぇ。


フグはなぜ毒をもつのか―海洋生物の不思議 (NHKブックス)/野口 玉雄
¥914
Amazon.co.jp
海鮮鍋福袋 「ふぐ鍋500g+あんこう鍋540g+かき鍋500g」たっぷり 1540g (フグ・アンコウ・広島県産カキ)(海鮮 魚介)
¥3,980
いそまる本舗
特選 フグ 虎河豚 (とらふぐ)セット
¥12,000
旬の肴問屋 もり多
本場下関直送激安トラフグ刺し(てっさ)7皿セット
¥6,980


 ブログランキング・にほんブログ村へ