冬といえば、焼き芋🍠や、干し芋を思い浮かべます。


以前、サツマイモ掘りを体験したいと家族が言うので、我が家の家庭菜園でサツマイモを栽培しましたが、味がイマイチでした。


一般的なサツマイモの糖度は7%前後、「紅はるか」の糖度は20%~30%といわれます。

茨城県と言えば、「紅はるか」と「シルクスイート」が有名ですので、


お付き合いのある茨城県のサツマイモ農家さんに数日前に電話をかけました。

👨
「キャンピングカーでいつもお邪魔する、何処何処(どこどこ)の誰々です!」と、名乗ると、

👨‍🌾
「あぁ、キャンピングカーの誰々さん!」
と、話が始まります。


「紅はるか」は甘味が強く、「シルクスイート」は筋が無く、滑らかな舌触りが好みですので、

「シルクスイート」を10kgと、


「紅はるか」を2kg頂きます。


今年のサツマイモの出来を農家さんに伺うと
👨‍🌾「ぼちぼちだね」との事。

そして、来年3月頃迄は在庫があるそうですので、必要ならば再訪問しましょか。


奥様はサツマイモ🍠が買えた事が、余程嬉しかったらしく、運転手越しに太平洋をパチリ📱💥



此の茨城県の旅を終えたなら、我が家で焼き芋🍠作りと、干し芋作りに私もチャレンジしてみますかね。

ホクホクの焼き芋🍠が、今から楽しみです。



ご訪問頂きありがとうございます。