食費がかさみすぎてへこんでいます。
で、疑問が一つあるんですけど、食費節約でよく「食材は週末にまとめ買い」って見かけますよね。
あれって、本当に、1週間分を1回で買っているんでしょうか?
自家用車で遠くのイオンまで買い物に行くような、車社会の話ですよね?
私の場合、生協とオイシックスを使っていて、さらに、週2~3回スーパーに通っています。
でも、スーパーいくたび、荷物を両手にもてないぐらい持っています。
あれ以上持つことになったら指ちぎれるレベル。
だいたい、標準的な日本人の栄養所要量から考えるとこれぐらいの量の食品を買うことになります。
グラム数は「第6次日本人の栄養所要量の活用編」からなので、ちょっと古いですけど。
【野菜】
大人2人 350g*2=700g
子供2人 240g*2=480g
【いも】
大人 100g*2=200g
子供 60*2=120g
【肉・魚・卵】
大人 250g*2人=500g
子供 150g*2人=300g
【果物】
150g*4人=600g
【合計】2900g
きゃー
1日分で約3kgの買い物が必要っ!
7日分なら21kgですよ?
不可食部分も考えたら、もっと増えますね。
さらに、うちでは牛乳1日1リットルは飲みます。
とすると、7日分で28kg。
米、油、調味料なんかを買う日もあるでしょう?
大人が片手で普通に持てる量って、5kgが限度じゃないですか?
っていうか、5kgの米袋相当重いですよ
もし、21kgの肉野菜と牛乳を買うと、スーパーのカゴ3個分ぐらいになって、ビニール袋8袋分ぐらいになると思うんですが、実際どうなんでしょう?
車で行くなら、アリかもしれないですが、徒歩や自転車だと「え~!ないでしょ」って量なのです。
週末まとめ買いって、本当のところ、みなさんどう運用されているんでしょうね?
平日も肉魚だけは買いにいくのかしら?
生協も併用?
野菜をほとんど食べてないとか?
意表をついて、家庭菜園しているとか?(笑)
すごく知りたいです。