• 20Apr
    • ゴールデンウィークの至福のひと時

      春休みちょっと前に、「連休中に飛びっきりのコーヒーを楽しみたいです!一風堂さんで何かおススメはありますか?みんなが、 わぁ~!!すごい! って言ってくれるコーヒーがいいです!前回の連休の春休み前に、そんなリクエストを頂きました!「 そうですね~  コピルアックをダッチで出してみたらいかがでしょうか?」と言うことで、ダッチコーヒーの器具をセットでお貸しして、使って頂きました。その結果、「 もう家族みんなが喜んでくれて! 「 子供達はダッチコーヒーの器具がとっても気に入ったようで何度も使っていました!本当にありがとうございます!! 」と、お土産まで頂いてしまいました。こんなに喜んでもらえるなんて、私たちもとってもハッピーです!!ゴールデンウィークにいかがですか!!

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  • 18Apr
  • 14Apr
    • コーヒーミルによる味の違い 抽出編

        いつも大変お世話になっております。掛川一風堂 荒川です。 先日お知らせしましたテレビ朝日カルチャースクールカフェ開業講座に向けて、コレまでお伝えしている内容を再確認する為に動画で自信の話の伝え方や言葉の選び方や流れを再確認しています。内容は、4月12日に行ったコーヒー教室の内容です。① コーヒーミルの挽き方による味の違い② ハンドドリップのお湯の落とし方による味の違いそのうち、① コーヒーミルの挽き方による味の違いを動画にしてみました。2部構成です。まず第1部はこちら。 ↓ちょっと早口ですね。。。滑舌がよくないです。。。 コレは自分の癖でもあります。早口な事は意識はしていますが、早々に直りませんね。。。そして、2部しゃべりが早いから、心なしかいつもよりもお湯の送りが早いです。。。 え!? しゃべりとお湯を落とす速度?? そこって関係あるんですか?? と思われるかもしれませんが、大いに関係あります。ハンドドリップで落とす際に、特に気をつけて頂きたいのは、お湯のお送りの量です。が、先ほどもお伝えしました通り、人間意識している最中は気をつけますが、意識がそれると元に戻ってしまいます。「 姿勢が悪いから姿勢を正す 」コレも意識している最中はいいですが、ふと何か気がそれると、とたんに元に戻ってしまいますね。。。日頃から無条件で意識できる環境に身をおくほかないわけです。姿勢で言うながら直さざるをえない環境に身をおくしかないのではないでしょうか。そんな方の為にも、当店ではコーヒーの淹れ方教室を行っています。今の味よりもさらにおいしく淹れるにはどうしたらよいか?それには2つのポイントがあります。① おいしく意識して淹れないといけない環境を作る。② 専門知識と経験を身につけるちょっと解説しますね。① おいしく意識して淹れないといけない環境を作る。コレはもうただひとつ。カフェでコーヒーを淹れる事です。ただカフェ開業と言うわけにはいきませんから、いきなりはリスキーです。何せ現実的ではありません。ハンドドリップの専門店やカフェでも、すぐに安定した抽出が出来ると言うものでもありません。そうなると・・・② 専門知識と経験を身につけるこちらでしたら、実現可能です。未経験の方でも、わかりやすく知識と経験をつむ事ができます。そんな掛川一風堂の美味しい珈琲の淹れ方教室次回は・・・1 おいしいコーヒーの淹れ方教室日時  5月29日 (火)時間  11時~場所 掛川一風堂場所 掛川一風堂 会費 1,000円5月29日は、コーヒーの銘柄と挽き具合のマッチングを見ます。「エメラルドマウンテンは細挽きがいい!」前回も書きましたが、コレを実際に味わって頂きます。是非お越しください!コレは美味しいですよ!!2 日本中のお茶飲み歩き倶楽部日時  5月30日(水)時間  11時~場所 掛川一風堂五月と言う事で、日本の新茶の飲み比べをします。地元掛川はもちろん鹿児島・京都・静岡。拝見にかけてじっくり味の違いを体験します。※ 日本中のお茶飲み歩き倶楽部はキャンセル待ちの場合もあります。お店が狭いので定員が6名でして。。。すいません。ご希望の方はお早めにお申し込みください。ぜひ一度ご参加くださいね!参加ご希望の方は・・・TEL 0120-80-6811mail info@ippuudou.com

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  • 13Apr
    • カフェ開業講座。 テレビ朝日カルチャースクール

        いつも大変お世話になっております。掛川一風堂 荒川です。皆さんも一度は想像した事があるのではないでしょうか。「 いつか私もカウンター越しにお客様とコーヒーを淹れたい 」「 定年後の第2の人生としてカフェオーナーになりたい 」そんな思いをお持ちの方もいらっしゃるのではないでしょうか。一昨年テレビ朝日カルチャースクールさんから声をかけてもらい、昨年の5月から、あなたの夢をサポート!プロが教える!カフェオーナーへの道と言うことで、講座が始まりました。第2期生の生徒さん募集です。https://www.satv-c.co.jp/shizuoka/course/24840/この講座では、コーヒーの淹れ方・カフェメニュー・設備等に関する事は勿論、カフェオーナーとして実際の現場で起こる出来事や気持ちのメンタルに関わる事まで学ぶ事ができます。私たちから「 教えてもらう 」ではなくて、「 自信で答えを導き出す考え方を学ぶ 」と言うことです。方法論と精神論両輪の観点から学びます。特に、精神論が重要になります。なぜならば、カフェや珈琲はお客様との距離が近く、美味しい珈琲と言う事に留まらず全てが求められます。「え!?全てってなんですか? 」はい。それは、○感です。美味しいというひとつの尺度だけでなく、全ての(○感)でおいしさを感じるのが人間です。4月8日に第1期生の生徒さん2名が修了され実社会に羽ばたいていかれました。お二人が修了の頃によく話していたのは、「 珈琲は味だけではない。全てですね。 」 「 精神でおいしさを感じる 」そんな事をよくお話されていました。今後も共存共栄の関係性を作りながら、お二人の夢・ビジョンの実現の為にも誠心誠意務めさえて頂きます。1期生の方々も、2週間に1回のペースで講義に参加していただきました。「 時間を作る 」所から学びが始まります。そして5月からは、第2期生の生徒さんが参加してくれます!!4月に事前説明会があり、希望の方々の暑い熱意を感じました。ひとつの事をじっくり学ぶ機会は、人生の中でも中々ないと思います。生徒さんが自信の夢ビジョンをかなえる為に一生懸命です。僕たちも真剣勝負です。結局のところ、「 自分で答えを出す 」それ以外ありません。僕たちにできることは、「 そのきっかけを作る事 」です。一生懸命頑張ります。

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  • 12Apr
    • 4月28日と、5月5日に、東名牧之原上り線のサービスエリアで、冷やし珈琲の販売会を行い...

      4月28日と、5月5日に、 東名牧之原上り線のサービスエリアで、 冷やし珈琲の販売会を行います‼️ もし、世の中で天気を操作してる方がいたら一言言いたい。 暑いのか。寒いのか。ハッキリさせてよ😭 新しい静岡のお土産に、 お茶屋茶匠の冷やし珈琲をどうぞ。 #掛川一風堂 #冷やし珈琲 #東名 #牧之原 掛川一風堂 荒川佳也さん(@kakegawaippuudou)がシェアした投稿 - 2018年Apr月11日pm8時54分PDT

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  • 11Apr
    • 4月8日。カフェ開業講座の一年間のカリキュラムが、修了しました。第1期生で卒業は2名の方...

      4月8日。 カフェ開業講座の一年間のカリキュラムが、修了しました。第1期生で卒業は2名の方に修了してして頂きました。 生徒さんも私武田さんも、心底真剣勝負でした。 この先お二人の第1期生さんとは、共存共栄できるビジネスパートナーとして、新たな人生を歩んでいかれます。 人生の中で、こうした出会いご縁を頂けた事が、とっても嬉しいです❗️ そして、2期生の方が新たにやってきてくれます‼️ おォォ〜‼️頑張るぞ〜‼️ 掛川一風堂 荒川佳也さん(@kakegawaippuudou)がシェアした投稿 - 2018年Apr月10日pm10時32分PDT

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