こんばんは。ご訪問ありがとうございます。

日本橋人形町のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室

かかしのかまどです。

 

明日は かかしのかまどのおかしやさん&ぱんやさん です。

久しぶりに、グルテンフリーの米粉発酵スコーンをお出しする予定。

 

スコーンはふんわりさせるために、ベーキングパウダーを使っているものがほとんど。

ベーキングパウダーの成分「ミョウバン(硫酸アルミニウム)」を嫌って、

これの入っていないベーキングパウダーもたくさん出てきました。

 

アルミニウムを取り過ぎると「認知症」の危険性が増すという情報も出てきて、

ベーキングパウダーは一気にアルミニウム不使用になっていきます。

 

食品添加物として認められているものだし、

正直なところ、あまり気にしていませんでしたが、

ある検査をきっかけに震え上がることに。

 

原因不明の体調不良に苦しんでいるころ、

アレルギー検査をはじめ、色々な検査を行ったのですが、

その中に毛髪検査がありました。

 

身体からきちんと有害金属が排出されているかを見る検査なのですが…。

出たんです、大量の有害金属が…。

特にアルミニウムと水銀。

何が原因かなぁ、子供のころのベーキングパウダーはミョウバン使ってただろうし…。

 

その検査の結果を見て以来、

不必要なものはできるだけ体の中に入れない方が良い。

食品添加物も使わないで済むなら使いたくない。

と、気にするようになりました。

 

今でもベーキングパウダーを使っているものもありますが、

不使用の物を少しづつ増やしていこうと思っています。

発酵スコーンはその第1弾。

 

酵母を使ってゆっくり発酵させたスコーンは、

味わい深い仕上がりになっています。

見かけたら、ぜひ味わってみてください。