こんばんは。ご訪問ありがとうございます。
日本橋人形町のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室
かかしのかまどです。
店頭で人気になりつつあるグルテンフリーの米粉発酵スコーン。
前にも少しふれたのですが、もうちょっと詳しく。
始まりは、まだ小麦が食べられたころの話。
スコーンを作るときに入れるベーキングパウダーの量を、
減らせないかなぁと思ったこと。
酵母を発酵させて作るスコーンもあるらしい…。
と、作り始めました。
主な材料は小麦粉とバターのシンプルなもので、
酵母でゆっくり発酵させるレシピ。
ベーキングパウダーを使うレシピよりも、
発酵スコーンの方がおいしく感じて、当時はよく作っていました。
月日は流れて、自分にとっては小麦を食べないほうがよいことがわかり、
グルテンフリーの米粉パンや焼き菓子を作っていくようになって、
発酵スコーンをふと思い出しました。
米粉でも発酵スコーン、作れるんじゃないの???
米粉で作るようになっても気になっていたベーキングパウダーの量。
使わないで済むなら、減らしたいしなくしたい。
色々やってみるうちに、ようやくこの形に落ち着きました。
型で抜いたり、三角に切ったりもしていましたが、
この形に落ち着きました。
今では4種類。
プレーン、オレンジアールグレイ、クランベリーヨーグルト、酒粕プルーン。
店頭で人気なので、
ECサイトで販売できないか考え中。
準備が出来たら、お知らせしますね。