こんばんは。ご訪問ありがとうございます。

日本橋人形町のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室

かかしのかまどです。

 

店頭で人気になりつつあるグルテンフリーの米粉発酵スコーン。

前にも少しふれたのですが、もうちょっと詳しく。

 

 

始まりは、まだ小麦が食べられたころの話。

スコーンを作るときに入れるベーキングパウダーの量を、

減らせないかなぁと思ったこと。

 

酵母を発酵させて作るスコーンもあるらしい…。

と、作り始めました。

主な材料は小麦粉とバターのシンプルなもので、

酵母でゆっくり発酵させるレシピ。

ベーキングパウダーを使うレシピよりも、

発酵スコーンの方がおいしく感じて、当時はよく作っていました。

 

月日は流れて、自分にとっては小麦を食べないほうがよいことがわかり、

グルテンフリーの米粉パンや焼き菓子を作っていくようになって、

発酵スコーンをふと思い出しました。

 

米粉でも発酵スコーン、作れるんじゃないの???

 

米粉で作るようになっても気になっていたベーキングパウダーの量。

使わないで済むなら、減らしたいしなくしたい。

 

色々やってみるうちに、ようやくこの形に落ち着きました。

型で抜いたり、三角に切ったりもしていましたが、

この形に落ち着きました。

 

今では4種類。

プレーン、オレンジアールグレイ、クランベリーヨーグルト、酒粕プルーン。

 

店頭で人気なので、

ECサイトで販売できないか考え中。

準備が出来たら、お知らせしますね。