こんばんは。ご訪問ありがとうございます。

日本橋人形町のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室

かかしのかまどです。

 

気がついたら、街はクリスマスモード。

早いなぁ。

 

この時期のお菓子というと、

シュトーレンやパネトーネ、クグロフ、ベラベッカ…。

スパイスとドライフルーツを使ったヨーロッパのお菓子が知られています。

その中でもシュトーレンは日本でもよく見かけるようになりました。

 

シュトーレンはバター、卵をたっぷり使用し、どっしりとしたケーキ。

ドレスデンが本場で、ドレスデンで作ったものでなければ、

「ドレスナーシュトーレン」と名乗れないことになっています。

 

かかしのかまどのシュトーレンは、

思い立った時にすぐに作れるようにベーキングパウダーを使用し、

バターや卵を使用しないヴィーガンシュトーレンです。

本場の物よりはあっさりとしていて食べやすいので、

シュトーレンが苦手な方にも人気があります。

 

今年は11月末ごろからECサイトと菓子河岸での活動日のお菓子屋さんで、

販売予定です。

スタートの際にはこちらでもお知らせいたします。

 

毎年レッスンを行っていたのですが、

今年はどうしようかな…、ご希望の方がいらっしゃったら、

オンラインでやろうかな。

ご興味のある方は

kakashinokamado♪gmail.com(♪を@に変更)まで

ご連絡ください。