こんばんは。ご訪問ありがとうございます。

日本橋人形町のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室

かかしのかまどです。

 

最近、使用するベーキングパウダーの量が気になっていて、

ふと、小麦が食べられたころに作っていた発酵スコーンを思い出しました。

主な材料は小麦粉とバターのシンプルなもので、

酵母でゆっくり発酵させるレシピ。

気に入って、良く作っていました。

 

米粉で再現できないかなぁと作り始めて3回目。

米粉にアーモンドパウダーと大豆粉で、

白神こだま酵母でじっくり発酵させて…。

 

ようやくいい感じに。

 

早速、紅茶と一緒に食べてみました。

 

割った感じは合格。

ちょっと焼きすぎたかな。

 

日が経つとどうなるか要チェックですが、

美味しく出来上がりました。