こんばんは。ご訪問ありがとうございます。

浅草橋のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室

かかしのかまどです。

 

ECサイト用のお菓子の最終調整に入っています。

 

これは最初から絶対に入れたいなと思っていた、

グルテンフリーの米粉酒粕マドレーヌ。

長野のおいしいお酒「神渡」とその酒粕を使用した、

かかしのかまど自慢のマドレーヌです。

 

「神渡」の香りがフワッとして、

酒粕の効果でしっとりと焼きあがっています。

 

酒粕をお菓子に入れるときは、

もし日本酒も一緒に使うなら、その日本酒の酒粕を使うのがよいです。

酒粕はだまになりやすいので、

同じくらいの量の日本酒とあわせてペースト状にしておくと使いやすいです。

 

しっとり、きめ細かく焼きあがりました。

このマドレーヌは、

使っている蜂蜜にもこだわっていて、

ニュージーランド産の「ビーチハニージュー」という、

黒ブナの木の樹液から集めてくる生蜂蜜です。

少しクセがあるのですが、これが日本酒の香りとよくあいます。

 

私はコーヒーと一緒におやつにするのがお気に入り。

ECサイトが完成したら、

3時のおやつにいかがですか?