こんばんは。ご訪問ありがとうございます。
浅草橋のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室
かかしのかまどです。
ECサイト用のお菓子の最終調整に入っています。
これは最初から絶対に入れたいなと思っていた、
グルテンフリーの米粉酒粕マドレーヌ。
長野のおいしいお酒「神渡」とその酒粕を使用した、
かかしのかまど自慢のマドレーヌです。
「神渡」の香りがフワッとして、
酒粕の効果でしっとりと焼きあがっています。
酒粕をお菓子に入れるときは、
もし日本酒も一緒に使うなら、その日本酒の酒粕を使うのがよいです。
酒粕はだまになりやすいので、
同じくらいの量の日本酒とあわせてペースト状にしておくと使いやすいです。
しっとり、きめ細かく焼きあがりました。
このマドレーヌは、
使っている蜂蜜にもこだわっていて、
ニュージーランド産の「ビーチハニージュー」という、
黒ブナの木の樹液から集めてくる生蜂蜜です。
少しクセがあるのですが、これが日本酒の香りとよくあいます。
私はコーヒーと一緒におやつにするのがお気に入り。
ECサイトが完成したら、
3時のおやつにいかがですか?