こんばんは。ご訪問ありがとうございます。
浅草橋のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室
かかしのかまどです。
10月のパウンドケーキ、かぼちゃのパウンド。
かぼちゃのペーストをたっぷり練りこんで、
シナモンをたっぷり効かせています。
使用する型を変更して、生地量調整の試し焼き。
少々入れ過ぎたようで、きれいなシルエットにならず。
次回、もう少し減らしてきれいなシルエットを目指します。
しっとりと焼きあがりました。
今回は少しかぼちゃの粒感を残したのですが、
完全つぶしてペースト状にしてなめらかにしてしまったほうがいいかな…。
パウンドケーキは生地を作るときのバターの温度がとっても重要。
毎日暑いので、溶かし過ぎないようにちょっと固めで作業しています。
真夏の焼き菓子作りは、バターの温度に要注意です。