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浅草橋のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室

かかしのかまどです。

 

10月のパウンドケーキ、かぼちゃのパウンド。

かぼちゃのペーストをたっぷり練りこんで、

シナモンをたっぷり効かせています。

 

使用する型を変更して、生地量調整の試し焼き。

少々入れ過ぎたようで、きれいなシルエットにならず。

次回、もう少し減らしてきれいなシルエットを目指します。

 

しっとりと焼きあがりました。

今回は少しかぼちゃの粒感を残したのですが、

完全つぶしてペースト状にしてなめらかにしてしまったほうがいいかな…。

 

パウンドケーキは生地を作るときのバターの温度がとっても重要。

毎日暑いので、溶かし過ぎないようにちょっと固めで作業しています。

真夏の焼き菓子作りは、バターの温度に要注意です。