こんばんは。ご訪問ありがとうございます。
浅草橋のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室
かかしのかまどです。
今日は午後からECサイトのミィーティング。
漠然としていた物が形になってきて、ワクワクしてきました。
試作にも力が入ります。
グルテンフリーの米粉蜂蜜フィナンシェ。
プレーンとショコラ。
最近はなくなりましたが、焼き上がりをはずそうとすると、
底だけくっついて、はがれてしまうことがありました。
焼く前の生地の温度が下がりすぎてしまったり、
下火の弱いオーブンだと、
底の部分の火の通りが甘くて、くっついてしまうことがあります。
糖分の多い生地なので、底にきちんと火が通ってないとくっつきやすいです。
はずれないからといって、焼き時間を延長すると、
薄い生地なのでパサパサになってしまいます。
そんなときは鉄板を入れた状態で余熱をすると、
底からもしっかり火が入るので、ぱかっときれいにはずれます。
フィナンシェが型からはずれなくて…な方は、
鉄板いれて余熱をして焼いてみてください。
フィナンシェはマルシェでも人気の焼き菓子。
ECサイトでも人気者になってくれるかな…。