こんばんは。ご訪問ありがとうございます。

浅草橋のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室

かかしのかまどです。

 

今日は午後からECサイトのミィーティング。

漠然としていた物が形になってきて、ワクワクしてきました。

試作にも力が入ります。

 

グルテンフリーの米粉蜂蜜フィナンシェ。

プレーンとショコラ。

 

最近はなくなりましたが、焼き上がりをはずそうとすると、

底だけくっついて、はがれてしまうことがありました。

 

焼く前の生地の温度が下がりすぎてしまったり、

下火の弱いオーブンだと、

底の部分の火の通りが甘くて、くっついてしまうことがあります。

 

糖分の多い生地なので、底にきちんと火が通ってないとくっつきやすいです。

はずれないからといって、焼き時間を延長すると、

薄い生地なのでパサパサになってしまいます。

 

そんなときは鉄板を入れた状態で余熱をすると、

底からもしっかり火が入るので、ぱかっときれいにはずれます。

フィナンシェが型からはずれなくて…な方は、

鉄板いれて余熱をして焼いてみてください。

 

フィナンシェはマルシェでも人気の焼き菓子。

ECサイトでも人気者になってくれるかな…。