こんばんは。ご訪問ありがとうございます。
浅草橋のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室
かかしのかまどです。
今日は、午前の部がグルテンフリーの米粉日本酒ショコラフォンデュ、
午後の部がグルテンフリーの米粉酒粕ガトーショコラでした。
ぎりぎりまで、レシピの改良をやってまして、
試作のモノよりも、ふんわり・しっとりに仕上がりました。
中には、簡単日本酒ガナッシュが入っています。
これを温かい状態で食べると、中からとろっとガナッシュが出て来る…。という仕掛け。
ほぼ混ぜるだけなのですが、
チョコレートの温度など、上手に作る為のポイントをお話ししつつ。
たくさん焼きあがりました。
このままギフトに使っていただいても良いですね。
今日はランチを食べつつ、
「きれいに写真を撮るには…。」という話で盛り上がってました。
特にスマホではアプリのお話も出て、ちょっとした情報交換の場に。
グルテンフリーや米粉以外でも、
情報交換の出来る場になっていることをとても嬉しく思いました。
午後からはグルテンフリーの米粉酒粕ガトーショコラ。
こちらも美味しそうに焼けました。
まるごとギフトに使っても良さそうな大きさ、
15cmの丸型で焼いています。
カットしてラッピングしても。ギフトに使いやすい大きさです。
こちらのご試食もかねて、おやつ。
カットした後、お皿にのせて粉糖をふってあげると、
とても豪華に見えます。
ご参加いただいた皆さま、お疲れ様でした。
ぜひ、おうちでも作ってみてください。
↑の二つのメニューを作ってみたい方、
空きがありますので、お時間があるようでしたら是非ご参加ください。
日本酒ショコラフォンデュ。
甘い物が苦手で、お酒で大好き!な方へのプレゼントにいかがですか?
グルテンフリー、卵不使用、白砂糖不使用。
お一人さま5500円
2月4日(火)13:30~→残席2
酒粕ガトーショコラ
長野の美味しいお酒「神渡」の酒粕を使用した、
甘さ控えめのガトーショコラです。
卵、乳製品は使用しています。白砂糖不使用。
お一人さま5000円。
2月6日(木)13:30~→残席2
パンのレッスンも行っています。
グルテンフリーのハンドミキサーで作る米粉大豆粉入りパン
※ハンドミキサーで作る米粉プレーンパンを作ったことがある方対象のレッスンです。
レッスンのご予約確定は承認制となっております。
1レッスン5000円。
大豆粉をブレンドすることで、
プレーンよりもふんわりとした食感。
サンドイッチ用にピッタリ。
プレーンパンとの食感の違いも比べてみてください。
2月4日(火)10:30~→残席2
別日程をご希望の方、お問い合わせください。
お名前、ご参加希望のお日にち、
レッスン名、お時間(午前・午後)を明記の上、
kakashinokamado♪gmail.com(♪を@に変更)まで。
当教室のキッチンはレンタルスペースですので、
小麦、卵、乳製品、等の持ち込み、調理をしており、
残念ながらアレルギーには対応しておりません。
食物アレルギーをお持ちの場合はお問い合わせ時にお伝えください。
内容によっては、残念ながらお断りする場合もございます。
*キャンセル・変更等は3日前までのご連絡をお願い致します。
それ以降のキャンセルにつきましては、
キャンセル料3000円を頂戴いたします。
材料・会場の準備の都合上ご協力をお願い致します。
レッスンへのご参加、お問い合わせ、お待ちいたしております。