こんばんは。ご訪問ありがとうございます。

浅草橋のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室

かかしのかまどです。

 

今日は、午前の部がグルテンフリーの米粉日本酒ショコラフォンデュ、

午後の部がグルテンフリーの米粉酒粕ガトーショコラでした。

 

ぎりぎりまで、レシピの改良をやってまして、

試作のモノよりも、ふんわり・しっとりに仕上がりました。

中には、簡単日本酒ガナッシュが入っています。

これを温かい状態で食べると、中からとろっとガナッシュが出て来る…。という仕掛け。

 

ほぼ混ぜるだけなのですが、

チョコレートの温度など、上手に作る為のポイントをお話ししつつ。

 

たくさん焼きあがりました。

このままギフトに使っていただいても良いですね。

 

今日はランチを食べつつ、

「きれいに写真を撮るには…。」という話で盛り上がってました。

特にスマホではアプリのお話も出て、ちょっとした情報交換の場に。

 

グルテンフリーや米粉以外でも、

情報交換の出来る場になっていることをとても嬉しく思いました。

 

午後からはグルテンフリーの米粉酒粕ガトーショコラ。

こちらも美味しそうに焼けました。

まるごとギフトに使っても良さそうな大きさ、

15cmの丸型で焼いています。

カットしてラッピングしても。ギフトに使いやすい大きさです。

 

こちらのご試食もかねて、おやつ。

カットした後、お皿にのせて粉糖をふってあげると、

とても豪華に見えます。

 

ご参加いただいた皆さま、お疲れ様でした。

ぜひ、おうちでも作ってみてください。

 

↑の二つのメニューを作ってみたい方、

空きがありますので、お時間があるようでしたら是非ご参加ください。

 

日本酒ショコラフォンデュ。

 

 

 

甘い物が苦手で、お酒で大好き!な方へのプレゼントにいかがですか?

グルテンフリー、卵不使用、白砂糖不使用。

お一人さま5500円

 

2月4日(火)13:30~→残席2

 

クービック予約システムから予約する

 

 

酒粕ガトーショコラ

長野の美味しいお酒「神渡」の酒粕を使用した、

甘さ控えめのガトーショコラです。

卵、乳製品は使用しています。白砂糖不使用。

お一人さま5000円。

 

2月6日(木)13:30~→残席2

 

クービック予約システムから予約する

 

パンのレッスンも行っています。

グルテンフリーのハンドミキサーで作る米粉大豆粉入りパン

※ハンドミキサーで作る米粉プレーンパンを作ったことがある方対象のレッスンです。

レッスンのご予約確定は承認制となっております。

1レッスン5000円。

大豆粉をブレンドすることで、

プレーンよりもふんわりとした食感。

サンドイッチ用にピッタリ。

プレーンパンとの食感の違いも比べてみてください。

 

2月4日(火)10:30~→残席2

 

クービック予約システムから予約する

 

 

別日程をご希望の方、お問い合わせください。

 

お名前、ご参加希望のお日にち、

レッスン名、お時間(午前・午後)を明記の上、
kakashinokamado♪gmail.com(♪を@に変更)まで。

 

当教室のキッチンはレンタルスペースですので、
小麦、卵、乳製品、等の持ち込み、調理をしており、
残念ながらアレルギーには対応しておりません。
食物アレルギーをお持ちの場合はお問い合わせ時にお伝えください。
内容によっては、残念ながらお断りする場合もございます。

 
*キャンセル・変更等は3日前までのご連絡をお願い致します。
それ以降のキャンセルにつきましては、
キャンセル料3000円を頂戴いたします。
材料・会場の準備の都合上ご協力をお願い致します。

 

レッスンへのご参加、お問い合わせ、お待ちいたしております。