こんばんは。ご訪問ありがとうございます。

浅草橋のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室

かかしのかまどです。

 

今日は雨も降って、寒かったですね。

そんな中、元気にレッスンを開催。

 

午前中はグルテンフリーのハンドミキサーで作る米粉プレーンパンのレッスン。

今年は暖冬で、これまでの寒い時期よりも発酵は順調だったのですが、

今日は東京地区は本当に寒くて・・・。

 

こんな日にも、生地の温度に気をつけていただくと、

上手に焼きあがります。

気温が低い日の温度調節の仕方もご説明しつつ、作業をしていただきました。

 

美味しそうに焼きあがりました。

そろそろ、召し上がっている頃でしょうか…。

気にいっていただけていると嬉しいです。

 

発酵の待ち時間や焼いている間に、ランチを召し上がっていただいています。

米粉パンでもサンドイッチが作れるというのを見せたくて、

プレーンパンの時はサンドイッチを出すことが多くなって来ました。

 

今日はタマゴサンド。

米粉パンは具材の味を邪魔しないので、

シンプルな味付けの具材が良くあいます。

 

おうちで焼いたパンで、サンドイッチも作ってみてくださいね…。

 

午後からは、ほうじ茶スイーツのレッスン。

こちらのレシピは簡単に作っていただけるのをイメージして作ったレシピです。

材料の計量をしていただいたら、混ぜていくだけでベースは出来上がります。

 

焼きあがると、ほうじ茶の薫りが教室いっぱいに広がります。

 

アレンジの仕方もお伝えしています。

色々な種類のマフィンをおうちでも作ってみてください。

 

ほうじ茶ソイラテプリンとご試食のスイーツも一緒にご試食いただきました。

 

ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。

おうちで召し上がったご感想なども、ぜひ聞かせてください。