こんばんは。ご訪問ありがとうございます。
浅草橋のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室
かかしのかまどです。
今日は雨も降って、寒かったですね。
そんな中、元気にレッスンを開催。
午前中はグルテンフリーのハンドミキサーで作る米粉プレーンパンのレッスン。
今年は暖冬で、これまでの寒い時期よりも発酵は順調だったのですが、
今日は東京地区は本当に寒くて・・・。
こんな日にも、生地の温度に気をつけていただくと、
上手に焼きあがります。
気温が低い日の温度調節の仕方もご説明しつつ、作業をしていただきました。
美味しそうに焼きあがりました。
そろそろ、召し上がっている頃でしょうか…。
気にいっていただけていると嬉しいです。
発酵の待ち時間や焼いている間に、ランチを召し上がっていただいています。
米粉パンでもサンドイッチが作れるというのを見せたくて、
プレーンパンの時はサンドイッチを出すことが多くなって来ました。
今日はタマゴサンド。
米粉パンは具材の味を邪魔しないので、
シンプルな味付けの具材が良くあいます。
おうちで焼いたパンで、サンドイッチも作ってみてくださいね…。
午後からは、ほうじ茶スイーツのレッスン。
こちらのレシピは簡単に作っていただけるのをイメージして作ったレシピです。
材料の計量をしていただいたら、混ぜていくだけでベースは出来上がります。
焼きあがると、ほうじ茶の薫りが教室いっぱいに広がります。
アレンジの仕方もお伝えしています。
色々な種類のマフィンをおうちでも作ってみてください。
ほうじ茶ソイラテプリンとご試食のスイーツも一緒にご試食いただきました。
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。
おうちで召し上がったご感想なども、ぜひ聞かせてください。