こんばんは。ご訪問ありがとうございます。

浅草橋のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室

かかしのかまどです。

 

今日は今年のレッスン始め。

グルテンフリーのハンドミキサーで作る米粉プレーンパンのレッスンでスタート。

米粉パンの基本のレッスンなので、まさにレッスン始めにピッタリ。

 

おうちでも上手に焼くために、気をつけるポイントをお伝えしつつ、

レッスンを進めていきました。

米粉パンが焼きあがるこころには、美味しそうなパンの薫りでいっぱいに。

 

みなさん、ふんわりと美味しそうに焼きあがりました。

 

ご試食用に、同じレシピで焼いたプレーンパンでタマゴサンドを。

米粉パンはご飯と同じ。

ご飯を食べるときのおかずをイメージして頂ければ、

サンドイッチの具材の種類も増えていきます。

きんぴらゴボウやポテトサラダなど、

お好きなものをサンドしてみてください。

 

そして午後からはほうじ茶スイーツのレッスン。

 

グルテンフリー、乳製品不使用のマフィンのレシピです。

アレンジしていただくと、プレーン、紅茶、抹茶などなど、

いろんな種類のマフィンが焼きあがります。

バターを使っていないので、軽い食感に仕上がります。

 

ケーキやパン以外の米粉の使い方として、

ほうじ茶ソイラテぷりんもご紹介しました。

他のご試食のものも含めておやつに…。

美味しいとご好評をいただきました。

 

アレンジの方法などもお伝えしたので、

皆さんのおうちで、色々な種類のマフィンが誕生したら、

楽しいなぁと思いつつ。

 

ぜひ、おうちでも作っていただいて、

美味しい組み合わせを教えて下さい。

 

皆さんも、グルテンフリーの米粉パン・スイーツを作ってみませんか。

本日付でのご予約状況です。

 

グルテンフリーのハンドミキサーで作る米粉プレーンパン

ハンドミキサーで作る米粉パンの初めの1歩。

1斤パンを作ります。

お一人さま5000円

 

1月23日(木)10:30~→満席となりました。

ご希望の日程がございましたら、お問い合わせください。

 

ほうじ茶スイーツ(マフィンとプリン)

グルテンフリー、乳製品不使用の米粉ほうじ茶マフィンと

グルテンフリー、乳製品不使用、ゼラチン・寒天・アガー不使用の

ほうじ茶ソイラテぷりんのレッスンを行います。

お一人さま5000円

1月23日(木)13:30~→残席2

 

クービック予約システムから予約する

 

 

日本酒ショコラフォンデュ

長野の美味しいお酒「神渡」を使用した、

日本酒の香り高いショコラフォンデュです。

焼き立て、冷めても温めると、

中から日本酒ガナッシュがとろりと出て来ます。

グルテンフリー、卵不使用、白砂糖不使用。

お一人さま5500円

 

2月2日(日)10:30~→残席1

 

クービック予約システムから予約する

 

酒粕ガトーショコラ

長野の美味しいお酒「神渡」の酒粕を使用した、

甘さ控えめのガトーショコラです。

卵、乳製品は使用しています。白砂糖不使用。

 

2月2日(日)13:30~→残席1

 

クービック予約システムから予約する

 

決定している以外のレッスンをご希望の方は、

お名前、ご参加希望のお日にち、

レッスン名、お時間(午前・午後)を明記の上、
kakashinokamado♪gmail.com(♪を@に変更)まで。

 

当教室のキッチンはレンタルスペースですので、
小麦、卵、乳製品、等の持ち込み、調理をしており、
残念ながらアレルギーには対応しておりません。
食物アレルギーをお持ちの場合はお問い合わせ時にお伝えください。
内容によっては、残念ながらお断りする場合もございます。

 
*キャンセル・変更等は3日前までのご連絡をお願い致します。
それ以降のキャンセルにつきましては、
キャンセル料3000円を頂戴いたします。
材料・会場の準備の都合上ご協力をお願い致します。

 

レッスンへのご参加、お問い合わせ、お待ちいたしております。