こんばんは。ご訪問ありがとうございます。
浅草橋のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室
かかしのかまどです。
今日はグルテンフリーの米粉バスクケーキ、レモンケーキのレッスンでした。
午前中はバスクチーズケーキ。
実は混ぜて焼くだけの簡単レシピ。
混ぜる順序とどれくらい焼くか(こがすか?)が、
どれくらい火を通すかがポイントとなります。
しっかり冷やしてからでないと柔らかいので、
型ごとお持ち帰りいただいています。
焼きあがって、冷めるのを待つ間にランチを。
そろそろお持ちかえりいただいたバスクチーズケーキを
食べていただいている頃かなぁ…。
午後からはレモンケーキのレッスン。
基本のパウンドケーキの作り方を学んでいただきながら、
アレンジの方法をお伝えしていきました。
混ぜ込んでいただいたレモンジャムの作り方もデモでお伝えしましたが、
簡単なことで苦みが抑えられるので、
おうちでも手軽に作っていただけます。
そうこうしているうちにケーキが焼きあがり、
アイシングをかけて仕上げをする前に冷まします。
その間に本日のおやつ。
美味しく召し上がっていただけていたら、嬉しいです。
レモンケーキのアイシングも仕上げていただくとこんな感じ。
まだまだ残暑が続きそうなので、
さわやかなレモンケーキがギフトに喜ばれそうです。
ご参加いただいた皆さま、お疲れ様でした。
ぜひおうちでも作ってみてくださいね。