こんばんは。ご訪問ありがとうございます。
浅草橋のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室
かかしのかまどです。
今日はグルテンフリーの米粉パンのはじめの1歩、
手成形プチパンとハンドミキサーで作るプレーンパン。
基本の米粉パンですが、お家でも作りやすく、
皆さんから好評をいただいているパンです。
午前中は手成形プチパン。
成形パン用のミックス粉「さどの夢」を使って、
かんたんにグルテンフリーの米粉パンを作っていただきました。
コロコロかわいいシルエットのパンがたくさん焼きあがりました。
お食事用にピッタリです。
ランチにはこのミックス粉を使って作ったシナモンロール。
米粉で色々なパンを作れるというのをお伝え出来ていれば嬉しいです。
午後からはハンドミキサーで作るプレーンパンです。
レシピ本には書いていない、
温度管理や発酵の調整の仕方なども細かくお伝えしています。
ちょっとしたことで、出来上がりが抜群に良くなります。
発酵や焼き上がりを待っていただきながら、
おやつを食べていただきました。
いよいよ焼きあがり。
高さも出で、ふんわりと美味しそうに焼けました。
サンドイッチにして食べたり、トーストしたり、
色々な食べ方の出来るプレーンパン。
アレンジしたパンを焼いているうちに、
正解がわからなくなってくると、
何度となくこのパンに戻って来ました。
和食屋さんのサンドイッチにも使っていただいていた、
こだわりのパンです。
レッスンに参加していただいた皆さま、お疲れ様でした。
ぜひお家でも作ってみてくださいね。