こんばんは。ご訪問ありがとうございます。
浅草橋のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室
かかしのかまどです。
今日はグルテンフリーの米粉パンの最初の1歩、
ハンドミキサーで作るプレーンパンと
手成形プチパンのレッスンでした。
午前中はプレーンパン。
レシピ本には書いていない、気をつける部分をお伝えしつつ、
作業をしていただきました。
初めて作っていただく米粉ぱん、すてきに焼きあがりました。
美味しそうです。
ランチにはプレーンパンのご試食もかねて、
サンドイッチをお出ししました。
あえて軽めのトーストで、
ふわっとしっとりを活かしたタマゴサンド。
シンプルなものの方が、米粉パンの特徴がわかりやすいようなきがします。
午後からは、手成形パン用ミックス粉「さどの夢」を使って、
小麦のパンの様に作っていただけます。
たくさん焼けました。
コロコロとしたかわいいシルエットが人気です。
パンの焼きあがりを待つ間に、
暑かったので、冷たいおやつを…。
パウンドケーキとバニラアイス、ライスグラノーラのココアを
グラスに盛合せ。
もちろん、グルテンフリーです。
焼きあがったパンをオーブンから出すと、
「わぁ~♪」と歓声が上がります。
この瞬間がとても好きです。
レッスンに来ていただいた皆さんに、喜んでいただけているのを実感します。
ぜひおうちでも作ってみてくださいね。
さてさて、
今月も開催します、 Little Japanでの気まぐれランチ営業。
明日13日(月)、14日(火)の2日間、
12:00~17:00(ラストオーダー16:30)で営業いたします。
ランチだけではなく、
ホッと一息のコーヒー紅茶、スイーツもご用意しています。
お時間がございましたら、ぜひ遊びにいらしてください。
お待ちいたしております。