こんばんは。ご訪問ありがとうございます。

浅草橋のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室

かかしのかまどです。

 

今日はグルテンフリーの米粉パンの最初の1歩、

ハンドミキサーで作るプレーンパンと

手成形プチパンのレッスンでした。

 

午前中はプレーンパン。

レシピ本には書いていない、気をつける部分をお伝えしつつ、

作業をしていただきました。

初めて作っていただく米粉ぱん、すてきに焼きあがりました。

美味しそうです。

ランチにはプレーンパンのご試食もかねて、

サンドイッチをお出ししました。

 

あえて軽めのトーストで、

ふわっとしっとりを活かしたタマゴサンド。

シンプルなものの方が、米粉パンの特徴がわかりやすいようなきがします。

 

午後からは、手成形パン用ミックス粉「さどの夢」を使って、

小麦のパンの様に作っていただけます。

たくさん焼けました。

コロコロとしたかわいいシルエットが人気です。

 

パンの焼きあがりを待つ間に、

暑かったので、冷たいおやつを…。

パウンドケーキとバニラアイス、ライスグラノーラのココアを

グラスに盛合せ。

もちろん、グルテンフリーです。

 

焼きあがったパンをオーブンから出すと、

「わぁ~♪」と歓声が上がります。

この瞬間がとても好きです。

レッスンに来ていただいた皆さんに、喜んでいただけているのを実感します。

 

ぜひおうちでも作ってみてくださいね。

 

さてさて、

今月も開催します、 Little Japanでの気まぐれランチ営業。

明日13日(月)、14日(火)の2日間、

12:00~17:00(ラストオーダー16:30)で営業いたします。

 

ランチだけではなく、

ホッと一息のコーヒー紅茶、スイーツもご用意しています。

お時間がございましたら、ぜひ遊びにいらしてください。

お待ちいたしております。