ご訪問ありがとうございます。

浅草橋のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室

かかしのかまどです。

 

今年になってからの初レッスン。

グルテンフリーの手成形パンのレッスンでした。

午前と午後でプチパンとシナモンロールを作ります。

連続でのレッスンなので、作業の手順がレッスンで復習できます。

 

かかしのかまどでの手成形米粉パンは

シェイパブルライスフラワーミックス粉「さどの夢」を使用します。

 

コロコロとかわいく焼きあったプチパン。

もっちりとした食感で米粉の甘さがしっかりと感じられます。

 

こちらのプチパンとハンドミキサーで作るレザンノアを一緒にランチを。

手成形とハンドミキサーで作るパンで、食感の違いもみていただきました。

 

午後からはプチパンのレッスンをふまえて、シナモンロールを。

メープルシロップを加えた生地で

コーヒークリーム、シナモンシュガーなどなどを巻き込んで作って行きます。

美味しそうに焼けています。

 

焼きあがると美味しそうな匂いがキッチンいっぱいに広がります。

 

午後からのおやつは

ご試食のシナモンロールとグルテンフリーの米粉抹茶シナモンロールをおだししました。

 

午前のレッスンで作業の流れを一度経験していただいて、

午後のレッスンで確認しつつ作業をしていただくと、

お家に帰ってからも復習しやすいかと思います。

 

ぜひお家でも作ってみてくださいね。

 

レッスンでパンやお菓子を作っていただく前に、

食べてみたいという方へ。

 

今週の土曜日13:00~

 

基地キッチン カフェ&マルシェVol.3

 

が開催されます。

かかしのかまども出店いたします。

お時間がございましたら、ご来店ください。

お待ちいたしております。