ご訪問ありがとうございます。
浅草橋のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室
かかしのかまどです。
今年になってからの初レッスン。
グルテンフリーの手成形パンのレッスンでした。
午前と午後でプチパンとシナモンロールを作ります。
連続でのレッスンなので、作業の手順がレッスンで復習できます。
かかしのかまどでの手成形米粉パンは
シェイパブルライスフラワーミックス粉「さどの夢」を使用します。
コロコロとかわいく焼きあったプチパン。
もっちりとした食感で米粉の甘さがしっかりと感じられます。
こちらのプチパンとハンドミキサーで作るレザンノアを一緒にランチを。
手成形とハンドミキサーで作るパンで、食感の違いもみていただきました。
午後からはプチパンのレッスンをふまえて、シナモンロールを。
メープルシロップを加えた生地で
コーヒークリーム、シナモンシュガーなどなどを巻き込んで作って行きます。
美味しそうに焼けています。
焼きあがると美味しそうな匂いがキッチンいっぱいに広がります。
午後からのおやつは
ご試食のシナモンロールとグルテンフリーの米粉抹茶シナモンロールをおだししました。
午前のレッスンで作業の流れを一度経験していただいて、
午後のレッスンで確認しつつ作業をしていただくと、
お家に帰ってからも復習しやすいかと思います。
ぜひお家でも作ってみてくださいね。
レッスンでパンやお菓子を作っていただく前に、
食べてみたいという方へ。
今週の土曜日13:00~
が開催されます。
かかしのかまども出店いたします。
お時間がございましたら、ご来店ください。
お待ちいたしております。