東京小伝馬町のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室

かかしのかまどです。

 

こんばんは。ご訪問ありがとうございます。

 

今日はグルテンフリーの米粉手成形プチパンのレッスンでした。

新しい米粉手成形パン用ミックス粉「さどの夢」を使ったレッスンの

記念すべき第一回。

 

 

型に入れて焼いていただき、

私はデモで型なしで焼いてみました。

切り込みの入れ方も説明しつつ。

十字に切り込みを入れてみたり、そのままにしたり。

切り込みの入れ方で表情が変わりますね。

 

デモで私が焼いたモノ。

 

生徒さんが焼いた方で焼いたモノ。

コロコロとしていてかわいいですね。

「さどの夢」を使うと焼き色がきれいにつくような気がしますが、

気のせい?

 

型に入れて焼いたモノで生徒さんの作品。

 

型に入れてずに焼いたモノ。

どちらもきれいな焼き色がついています。

生地をさわった感じも違うような気がします。

 

生地のこねあがり温度や生地の温度が下がりすぎないように注意することなど、

本に書いてないことなども説明しつつ。

 

焼き上がりを待っている間に食べていただいた本日のおやつプレートは

 

あまりの暑さに米粉は関係ないですがヨーグルトオレンジムース、

米粉のフルーツ焼きこみタルト、試作品のクリームチーズ入りオレンジパン。

相変わらずの量の多さに、お土産でお持ち帰りいただきました。

 

プチパンのモチモチの食感に「美味しい!」もたくさんいただきました。

 

みなさんもグルテンフリーの米粉手成形プチパンを作ってみませんか?

 

8月のレッスンの参加者募集しております

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ご参加お待ちしております。