東京小伝馬町のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室

かかしのかまどです。

 

こんばんは。ご訪問ありがとうございます。

 

グルテンフリーの米粉焼きこみタルトの生地に、

葛粉が入っているのですが、

もっと一般的な粉に置き換えられないかという質問が。

 

すぐに思いつくものだとコーンスターチ。

これも家にあったりなかったり。

で最終的に出て来たのが片栗粉。

葛粉を片栗粉に置き換えて実験です。

 

生地は少しゆるい感じがしました。

いつもより少し長めに焼きました。

 

でも・・・、

普通に焼けました。

見た目はね。

 

よって見てもあまり変わらないですよね。

 

すこし違ったのは、型から外れづらかったこと。

紙の型で焼くなら良いかもしれませんが、金属の型だとちょっと大変。

それに型に生地を伸ばしていく段階で少しゆるかったので、

大きいタルト型だと伸ばして型に敷きこむのが厳しいかも。

 

で、食感なんですが、

サクみがなくなって、「ぼうろ」の様な食感。

時間が経って落ち着いてくると食感が変わるかな。

葛粉の方がサクサクするタルト感は上。

 

片栗粉に置き換えて焼けなくはないけれど、

あったら葛粉の方が良いんじゃないかな…。

コーンスターチだとどうかな。

またやってみます。

 

8月のレッスンの募集を開始しております。

 

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皆さまのご参加、お待ちいたしております。

 

7月のレッスンは募集を終了いたしました。

ありがとうございました。