東京小伝馬町のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室
かかしのかまどです。
こんばんは。ご訪問ありがとうございます。
今日は午前中に手成形米粉プチパン、
午後からハンドミキサーで作る米粉プレーパンのレッスンでした。
今日もかわいいプチパンがコロコロ。
レッスン中の作業はあっというま。
米粉の手軽さがお伝えできたかと思います。
小麦のパンよりも作業は簡単。
時間も短くて済みますし、こねないので部屋があまり汚れません。
後片付けが面倒という方にもいいかも。
今日お出ししたランチは
米粉のピザとグリーンサラダ、キャロットラペ、
自家製のレモンソーダでした。
ご自分で作ったプチパンの焼き立てを試食されて、
今日もたくさんの「美味しい!!」をいただきました。
午後からはハンドミキサーで作るプレーンパンのレッスン。
午前中から引き続きご参加いただきました。
ハンドミキサーで作るタイプは、
発酵も2回、
かなりの高加水になりますのでしっかり焼きます。
時間はかかりますが、ハンドミキサーで作業は行いますので、
こちらも作業はこねるよりは簡単。
待ち時間が長かったので、
その間に色々なお話も出来ました。
そんな話もどんどんと宝物になって行きます。
焼きあがる少し前におやつをお出ししました。
来月レッスン予定の焼きこみタルトとシナモンロールです。
(どれだけ試食を出すのやら…w)
こちらも好評。焼きこみタルトは大好評です。
ご興味のある方はぜひご参加ください。
そうこうしているうちにプレーンパンも焼き上がり。
しっかり高さも出て、美味しそうに焼きあがりました。
サンドイッチを作ってもいいように、
4つに分れて出て来るしかけはしなかったのですが、
ふんわりと焼きあがりました。
午前、午後と連続でご参加いただいた方は、
長時間お付き合いありがとうございました。
レッスンにご参加いただいた皆様、
ぜひおうちでも作ってみてください。
納得のいく出来上がりにならなかったのはなぜ?
などありましたらご連絡ください。
画像もいただければ、一緒に原因追求していきたいと思います。
さて、試食にお出ししたタルトも焼けます。
7月のレッスンの参加者募集中です。
詳細はこちら
6月のレッスンの募集は終了いたしました。
今月もありがとうございました。