🌸風邪予防に食べたい、やさしい食品たち
秋から冬にかけて、体が冷えたり、疲れがたまると風邪をひきやすくなります。
そんな時こそ、薬よりもまず“日々の食事”で体を整えたいですね🍵
今日は、風邪予防におすすめの「食べるお守り」みたいな食品を紹介します🌿
---
🍊 1. 柑橘類(みかん・ゆず・レモンなど)
ビタミンCが豊富で、免疫力アップにぴったり。
香りの成分「リモネン」にはリラックス効果もあるので、心もほっとします。
皮をすこしお風呂に入れると、体の芯まで温まりますよ♨️
---
🧄 2. にんにく・しょうが・ねぎ
昔から“風邪の三兄弟”と呼ばれるほど、体を温める名コンビ。
にんにくは免疫細胞を活性化し、しょうがは血流を促し、ねぎは殺菌作用があります。
お味噌汁や鍋に入れると、体の中からポカポカに✨
---
🍎 3. りんご
「1日1個のりんごで医者いらず」と言われるほど。
ポリフェノールや食物繊維が、腸を整え、免疫力を底上げしてくれます。
すりおろしてハチミツと混ぜれば、のどのケアにも◎
---
🍯 4. ハチミツ
天然の抗菌力で、のどの痛みや咳をやさしく癒してくれます。
お湯やハーブティーにスプーン1杯溶かして飲むと、体も心もほっこり。
※1歳未満の赤ちゃんには与えないように注意!
---
🫖 5. 緑茶・しょうが湯・ゆず茶
緑茶に含まれるカテキンには抗ウイルス作用があり、
しょうが湯やゆず茶は体を温め、のどを潤してくれます。
「寒いなぁ」と感じたら、まず一杯の温かいお茶を🍵
---
🌿 最後に…
風邪を予防する一番の秘訣は、
「体を冷やさず」「よく眠り」「心を穏やかに保つ」こと。
食べものは、“体と心のバランスを整える魔法”のような存在です。
美味しく食べて、よく笑って、あたたかい冬を過ごしましょう✨✨💕