🌸風邪予防に食べたい、やさしい食品たち

秋から冬にかけて、体が冷えたり、疲れがたまると風邪をひきやすくなります。
そんな時こそ、薬よりもまず“日々の食事”で体を整えたいですね🍵

今日は、風邪予防におすすめの「食べるお守り」みたいな食品を紹介します🌿


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🍊 1. 柑橘類(みかん・ゆず・レモンなど)

ビタミンCが豊富で、免疫力アップにぴったり。
香りの成分「リモネン」にはリラックス効果もあるので、心もほっとします。
皮をすこしお風呂に入れると、体の芯まで温まりますよ♨️


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🧄 2. にんにく・しょうが・ねぎ

昔から“風邪の三兄弟”と呼ばれるほど、体を温める名コンビ。
にんにくは免疫細胞を活性化し、しょうがは血流を促し、ねぎは殺菌作用があります。
お味噌汁や鍋に入れると、体の中からポカポカに✨


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🍎 3. りんご

「1日1個のりんごで医者いらず」と言われるほど。
ポリフェノールや食物繊維が、腸を整え、免疫力を底上げしてくれます。
すりおろしてハチミツと混ぜれば、のどのケアにも◎


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🍯 4. ハチミツ

天然の抗菌力で、のどの痛みや咳をやさしく癒してくれます。
お湯やハーブティーにスプーン1杯溶かして飲むと、体も心もほっこり。
※1歳未満の赤ちゃんには与えないように注意!


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🫖 5. 緑茶・しょうが湯・ゆず茶

緑茶に含まれるカテキンには抗ウイルス作用があり、
しょうが湯やゆず茶は体を温め、のどを潤してくれます。
「寒いなぁ」と感じたら、まず一杯の温かいお茶を🍵


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🌿 最後に…

風邪を予防する一番の秘訣は、
「体を冷やさず」「よく眠り」「心を穏やかに保つ」こと。

食べものは、“体と心のバランスを整える魔法”のような存在です。
美味しく食べて、よく笑って、あたたかい冬を過ごしましょう✨✨💕