〜妊娠初期の症状と食事〜
現在、11週で一般的につわりが始まる期間は
5〜6週で、ピークが8〜9週、落ち着くのが15〜16週です![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
症状としては、吐き気、匂いに敏感、食の好みの変化、眠気、イライラ、頭痛です。
Mは幸いなことに吐き気が少しあるくらいで、逆に天使ちゃんが元気か心配になってしまいます![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
Mの仕事は栄養士ですが、仕事内容は事務作業4割、立ち作業5割でハードってほどではありませんがちょいつわりの際は流石にきついです。
そんな中でMがつわりの軽減のために食べていたものは干し芋、カリカリ梅、冷やしトマト![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
重すぎず、空腹も軽減!口の中もさっぱり![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
自然食品でお腹にも優しい![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
ぜひおすすめです![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
ちなみに、干し芋のおかげなのか妊娠中は便秘になりやすいと言われていますが毎日快便です![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/033.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/033.png)
お腹の張りに困ることも今のところありません![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
普段の食事は
朝→必ずギリシャヨーグルトとりんご🍎かキウイ を食べてます!
それも、快便の秘訣なのかな🤔
昼→職場の食事(主にタンパク質重視の食事)
👉🏻Mの場合、昼は体調がいいので昼でタンパ ク質を重点に食べてます。
夜→•冷やしトマト(つわりがひどく水分があまり 取れない時の水分補給としても
)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
•ひじきに麺つゆをかけたもの(鉄分補給
)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
•タンパク質(主に鶏むね肉
)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
•余裕が有れば蕎麦、なければスイカ(カリウ ムで浮腫対策かつビタミンCで鉄分の吸収を 促す)
間食→干し芋やカリカリ梅、お煎餅
という感じが大まかな食事です🍽
妊娠中の必要栄養素は毎日摂取できるよう心がけています![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
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補足として、朝から体調がすぐれない時は👇