おはようございます
さてさて、亭主殿とのデートで
もう一つの発見がコレ
お昼を食べに入った店に置いてあったの
考えたわね~
世の中、○○塩なるもの
5万とあるけれど…
「かつお塩」なるものは、初めてお目に掛かった
子供の頃、味塩が出始め
その後、塩コショウ・塩山椒・抹茶塩・カレー塩…
色々、出てきだしてもう市場は飽和状態
と思っていた私…
ただね~
この「かつお塩」何に掛けるんだ~
店の人が忙しそうだったので
聞けなかった
そこで、想像してみた
粉カツオと塩のブレンドだから。。。
湯豆腐・冷奴・風呂吹き大根には
合うだろうな…
あっ、白いものばかりだ
お浸しに混ぜてもイイかも
ふりかけ代わりにしても美味しいかも…
そうだおにぎりにしても
野菜のてんぷらにもかも…
特に、タケノコと合いそう
本節の粉で作ったら
さぞかし、香りの高い「かつお塩」が出来る
塩の量を加減すれば、家庭の味に近づくし…
皆さんも、作り置きしてみては如何かしら?
犬も歩けば、棒に当たる
ひまわり母さん歩けば情報が
又、何か発見したら公開するね~
ではまた、明日ね~