おはようございます
今日は、を飛び越えて一気に
最近、家庭で作られる方が
少なくなってきた感が、否めませんが
それでも、取り寄せたお節に
好きなモノを上乗せして作られる方々も…
それぞれの家庭の味付けが
やはり、恋しいのかしら…?
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
お節料理それぞれには
昔の人が込めた願いがそこにはあるのよ。
その意味について、今日は力作でUPします
我が家でも、亭主殿が大好物
でも、どういう願いが込められているの…?
それはね
大切りにした野菜などを鍋に入れて
いっしょに煮しめていくので
家族が仲良くいっしょに結ばれるという意味
ごぼう … (根野菜なので)一家の土台がしっかりするように。
れんこん… 極楽の池にあるといわれ
けがれのない植物とされています。
根に穴があるので、見通しがよいという意味
さといも … 親いもになると根元に小いもがたくさんできることから
子だくさんを願う
次に、私の大好物
五穀豊穣を願い、
小魚を田畑に肥料として撒いたことが由来だって
次に定番が、紅白蒲鉾
紅白は祝の色 蒲鉾は「日の出」を象徴するものとして 元旦にはなくてはならない料理。
紅はめでたさと慶びを、白は神聖を…
長崎から伝わったシャレた料理
江戸時代、長崎から伝わった「カステラ蒲鉾」が
伊達者(シャレ者)たちの着物に似ていたから
伊達巻と呼ばれるようになったんだって~
また、昔は大事な文章や絵は巻物にしていたので
おせち料理には巻いた料理が多いらしい…
お重箱の彩に欠かせないのがコレ
長生きの象徴
えびは、長いひげをはやし、 腰が曲がるまで長生きすることを願って…
昆布巻きも定番だよね~
日本料理の必需品、昆布で健康長寿を
昆布は「喜ぶ」の言葉にかけて、 正月の鏡飾りにも用いられている 一家発展の縁起ものです。
同じ黒で、行ってみますか~
THE 黒豆
元気に働けますように
「まめ」は元来、丈夫・健康を意味する言葉 「まめに働く」などの語呂合わせからも、 おせち料理には欠かせない料理なのよ~
子供たちの好きなモノと言えば、コレも…
豊かさと勝負運を願って
黄金色に輝く財宝にたとえて、 豊かな1年を願う料理
日本中どこにでもある栗は、山の幸の代表格で 「勝ち栗」と言って、縁起がよいとして尊ばれてきたのよ~
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
ど~う?
知っていたこと、知らなかったこと
色々あったでしょう…?
私も、お煮しめに込められた意味は
今回、初めて知りました
さらに、いつごろから始まったかというと
私が愛してやまない、平安時代からですって
平安時代当時の節会のなかでも、
1月1日の元日
1月7日の白馬(あおうま)
1月16日の踏歌(とうか)
5月5日の端午(たんご)
11月の新嘗祭(にいなめさい)
最終日の豊明(とよのあかり)が特に重要とされていて
五節会(ごせちえ)といわれていました。
そして、この節会で供された食べ物のことを
「御節供(おせちく)」といい、
現代の「おせち料理」の語源となったと…
しかし、平安時代の御節供料理というのは、
盛りにしたご飯などであり
現在のおせち料理とはかなりイメージの違うもの
現在のおせち料理の基礎とも
なった正月料理が登場するのは
江戸時代に入ってから
お~、ココでもまた私の好きな時代が
という事は、1200年。。。
先祖代々、引き継がれてきたという事なのよね
ス、スゴイ歴史が…
コレを後世に残さないわけにはいかないぞ~
若い人にも、引き継ぎたいよね~
お節を作られるときは、子供と一緒に…
是非作ってみて下さいネ
ではまた、明日ね~