満開の桜の下
友達と花見をする機会が多いでしょう?
そういう時はやはり
お弁当を広げたくなるよネ~
花見弁当
買う派? or 作る派?
消費税も8%になったし
今年は手作り派が増えるんじゃないかな~
そこで、花見弁当のコツを
行楽弁当というのは、
季節感が大事なのよ!
つまり、旬のモノを使うという事
さぁ
春の旬のモノってな~んだ
タケノコ
エンドウ豆・絹サヤ等の豆類
木の芽
桜の花の塩漬け
こんなモノかな~
こういう食材を使って、お弁当を作れば
「おっ!ヤルじゃん」と
お友達に料理できる女をアピールできるよ
後は盛り付け方だよネ
ココを間違えると、印象がガタ落ち
お手本を、花見弁当の画像サイトから…
こういうサイトを利用してもイイし
お弁当屋さんの広告を見て勉強するのも
技は盗むモノだよ~
似たような色のモノが
隣同士にならないように気を付けるだけで
鮮やかな出来栄えに見えるからね
食材の色って何種類あるか知っている?
白…ご飯・大根・カブラ・卵の白身・はんぺん
赤…人参・パプリカ・カニかまぼこ・梅干し
黄…卵・パプリカ・かぼちゃ
緑…葉物野菜・ピーマン・漬け物
茶…煮物・揚げ物・練り製品(さつま揚げ等…)
黒…佃煮昆布・海苔・ワカメ
の5色にまとめられるのよ~
ざっと思い当たる食材を上げて見たけれど
色を意識して作ると
味はいざ知らず
見た目は美味しそうに見えるから
第一印象は合格よ
人って、
最初の5秒で印象が決まるそうなの
これは、モノでも人でも同じ
春の食材を使って
満開の桜の下で、う~んと春を味わってね
ついでだから
秋の行楽弁当のコツも…
秋の旬のモノは
達だよネ
落ち着いた、大人の雰囲気弁当だね
明日から、コチラではが降り始めるらしい
週末は、花冷えで肌寒いとか…
花見をする方は、暖かくして出掛けてね
≪追記≫
昨日の詐欺メール、3回目が来て
「口座番号を教えて~」と
本性を現したわよ
絶対に「こちら」クリックは
クリックしないようにネ
ではまた、明日ネ~