おはようございま~す≧(´▽`)≦
今日は、日頃「こまめに!」と
言っているのですが
どんな「こまめ」があるのかを
私の「こまめ」チャンを御紹介しますネ~
参考になる所があったら
ドンドン、真似してね
今日は、キッチンの「こまめ」チャン
鍋・ヤカン類は、熱々のうちに
濡れ布巾で外側を拭く
(こうすれば、いつもピカピカ☆)
![ル・クルーゼ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yun-san-blog/6743.gif)
(焦げや、拭きこぼれが水拭きだけで取れる☆)
油料理の後は、コンロ周りの壁も水拭きでOK
(付きたての汚れは、スグに…)
洗い物が終わった後の、洗剤が残っている
スポンジで、シンク・三角コーナーも洗う
(付きたての汚れは、キレイ)
片付け終わった仕上げに、水道のカランや
コ―キングしてある隅っこの水気を拭き取る
(カビ予防とクモリ予防になるのヨ)
換気扇のフィルター汚れも、気が付いたら
タワシとお湯だけで、洗う
(こまめにしていると、洗剤不要)
オーブントースター・オーブンレンジの
ガラス扉は、熱いうちに水拭きする
(これで、いつも透明なガラス窓がキープ)
こうやって、見た目はいつもピカピカ
いつも清潔な、キッチンが演出できるの
コレを、手に習慣として覚えさせていると
無意識のうちに、手が
勝手にピカピカにしてくれるのヨ~
時間にして、数十秒のこまめチャン
これだけで、
大掃除~と、大騒ぎしなくて済むのよね
洗剤も使う事が少なくて、エコになるし
手荒れ防止にも…
こまめチャンは、イイ事づくめなのよ
今あげた、「こまめ」を一度にしたとしても
時間にして、2~3分も掛らない
汚れきってから、掃除をするとなると
一日仕事になってしまうでしょ
時間も体力も、勿体ない勿体無い
「こまめ」チャンは、主婦の力強い味方だよ
ひまわり母さんの家事に
「こまめ」ちゃんも一緒に育ててね
ではまた、明日ネ~