最近ね、指先に力が入らないというか
よく滑って、モノを落とすようになっているの
そして、2日前買い物してきた卵を
パックごと、ストンと落としてしまって
こんな事に…
こうなれば、早く使わないと…
そこで、卵をたくさん使うメニューで
家にある材料を考えて、出来るのが
「押し寿司」だったの
では、ついでだから作り方を…
材料は、味付けサバ缶 と 卵 と 寿司飯
サバ缶は、1個100円しないモノ
サバ缶にみりん・砂糖・しょうゆで、
甘辛く味を調えて水分を飛ばし、フレークに
さらにその上に、サケのフレークを広げ
寿司飯を敷き詰める
これで、2段の押し寿司が出来るのよ
最後にラップをして、蓋をして重石を…
1段ずつ、ラップごと持ち上げて取り出し
食べやすい大きさに切って
卵の面を上にして、青のりを振りかけて完成
家庭料理の押し寿司だから
形がいびつなのも、御愛嬌ということに…
今回は卵を5個使ったのだけれど
もう少し多くても良かったかな?
卵の面に隙間が…
ケーキの型でも出来るし
これは、雛祭りの時に作ると華やかよ
私も何年ぶりかで作って
息子たちに好評でした~
本当は、割れた卵の始末だったのにね~
今日こそは、買い物に行かなくては…
もう冷蔵庫の中が、空っぽ
ではまた、明日ネ~