政府が
減反政策を、や~めた!って・・・
TPP参加を、決~めた!って・・・shun...*

農家さん、大変怒

日本人の主食ごはん おにぎり
ドンドン食べる人が減ってきているよネ汗

私が子供の頃
4人家族で毎回、6合のお米を研いでいたの
それが今、我が家でも半分くらいしか研いでいない

昔お米が凶作で、米不足になった時
タイ米を使った事があるけれど
あれで、おにぎりおにぎり は握れなかった

カリフォルニア米という
美味しいブランドがあるそうだけど
魚沼産のコシヒカリには
足元にも及ばない残念

私達は、世界一美味しいお米を
食べている国民なんだよ
慣れるという事は恐ろしいモノで
そういう事に気付かなくなってしまっているの汗

そして目新しい
パンやパスタなんかに
美味しい~と、オシャレ~って
走ってしまっているんじゃないかなぁアワワ

家庭の主婦に、、減反?TPP?
そんなの関係ないよ頑張る
思うかもしれないけれど

対象になっている「米」を使うのは主婦
一般家庭の一軒一軒が
ご飯を炊いて
美味しいご飯のおかずを作るだけで
お米の消費が上がり
農家は潤い、お米の輸出にも
ヤル気と自信が出てくるんじゃないかな~

たしかに、和食は
作るのに手間がいるし・・・
見た目の色どりは地味だし・・・
今の時代とは逆行するかもしれないけれど

ヘルシーだよきらきら!!
農耕民族の日本人のDNAに
これほど合ったメニューは無いと思っているの星に願いを

日本人の腸が長いのは
食物繊維をたくさん食べてきたから・・・
と思っているのうふふ

そういう体に
欧米の肉食生活が浸透してきたから
ヤヤコシイ病気に掛りやすくなったりうっ
便秘で辛い思いをする人が増えるんじゃない?

日本の経済や外交なんて
主婦には関係ない話かもしれないけれど
チョコットだけ、意識してお米を
家族に食べさせてあげようと思えば
経済を良くする方向に行くんじゃないかなぁ~

パンよりご飯の方が
はるかに、腹持ちは良いし笑顔
馬力うま が出るんだよえへへ

私は、ごはん おにぎり 大好き人間なので
お漬物や佃煮・ふりかけ・ちりめん山椒があれば
何杯でもお代り↑ 出来ちゃうんだな笑

熱々のご飯もおいしいけれど
冷ご飯も、お茶漬けにしたら最高やったー
新米の時期の今から
お米ファンになってLove-love

島国日本の食材を
自給自足できるようにしておかないと
次世代の子供や孫たちがひもじい思いをするかもorz

そうならないように、手を打つのは
今でしょう!でたぁ~キャー

考えてみてねウインク

ではまた、明日ネ~ エプロン