6月30日(土) 13:30~
プラレにしのみや 4F 412学習室にて
「家事楽々のための、整理収納のコツ」
と題して、行なうセミナーの準備をしていて

これは、ひとまず先に皆さんに
お知らせしちゃいましょう
と思ったのが

キッチンの整理の法則です

整理なので、要・不要の見分け方です


この順番ですると、早いですよ
(1日、1項目ネ 疲れちゃうから)

【食 品】
賞味・消費期限切れ はゴミ箱

【調理器具】
同じ種類・使わないもの はゴミ箱

セット物のスライサーは、使うものが決まってない?
ケーキ用電動泡立て器、使ってる?
こう書くと、急に引っ張り出して を焼く人が
でも、次はいつ焼く?・・・ネ、やっぱり ゴミ箱 でしょ?

【食 器】
はんぱ物(セット外れ)欠けている物 はゴミ箱
 のお皿だけ残ってたり・・・

【雑貨類】
ゴミ袋・ラップ・洗剤類 適正量以外 はゴミ箱

銀行の粗品の、ラップ・キッチンペーパー
溜め込んでいませんか?
なのに、スーパーで買っていたりして・・・
粗品から使って、無くなってから
買いましょうよ

【密閉容器】
適正量 以外はゴミ箱
まだ使えるから・・・
いつか使うときが・・・で、溜めてませんか?

これらは、かなり嵩張るので
必要以外は捨てて、他の物に
場所を譲りましょう


これらの整理をする時は
まず、整理するものを
全部、出して広げてみましょう

こうする事で、自分の買い癖が見えます

そうすれば、買い物の時に
気を付ける事が出来るので
同じものが重ならなくなります

キッチン用品は、毎日使うものなので
油断していると、ついつい
買い足してしまいます

魔のスパイラルに陥ってしまって
グチャグチャ・キッチンに・・・

延べ日数で、5日で整理は終了

明日は、動線を考えた収納について
書きますね


そうそう、私のセミナーでは今回
自宅の間取図を使って、各自宅の動線を
考えながら、整理収納のコツを提案して行きます。

興味のある方は、家事楽々教室 を
開いて、申し込みしてください。
場所の詳しい案内もしていますので・・・

お待ちしていまーす