ハァ~イ
昨日は、お疲れさま
でも、まだキッチンのお片付けは
残ってますよ
エイプリル・フールだから
片付け 終わったヨなんて
ウソをついて、ごまかしたい気持ちは
分かるけど… 中途半端で終わってイイ?
気持ち悪いと思うよ
それに、昨日片付けたところが
リバウンド する事、間違いナシ
昨日の、労力と時間を無駄にしない為にも
ガンバレェ~
今日は、調理器具 をやっつけよう
定番の作業から ネ
1) 調理器具を全部出してみよう
ホットプレート・たこ焼器もだよ
2) 種類別に、仕分け作業
・菜箸など、下ごしらえに使う小物
・下準備に使う、ザル・ボール類
・鍋、釜類
・家電製品
・ケーキ用器具
まだ他に、あるかも…ね
3) 種類ごとの優先順位を決めよう
・毎日使う
・週1回は使う
・月1回くらいかな…?
・ほとんど使わない
・あるのを、忘れていた
4) 処分するものを決めよう
・存在を忘れていたものは、処分
・ほとんど使わないものは、処分対象だよ
未練は、禁物! 思い切って!! ポイ!
5) さあ、収納だよ
使う場所に近いところに! 収納の基本!
・火(コンロ)回り
菜箸・フライ返し・お玉・鍋類
・水(流し)回り
ザル・ボウル・包丁・まな板・
計量カップ、スプーン・泡立て器…
・家電調理器具類
使用頻度の
少ないものは、遠くに…
高いものは、近くに…
各家庭によって、キッチンのパターンが
大きく違うので、文字での説明は
これが、限界です。
狭いキッチン・物が多いキッチン
収納の多い、少ないキッチン等々
で、置き場所などが大きく変わってくるし
便利アイテムも変わってくるので
後は、主婦の腕の見せ所
どうしても、無理
というお方は、連絡下さい。
出張、アドバイスします
連絡先
078-200-5056
rakurinchoは、家事が大嫌いなので、
ちょっとでも、早く家事が終わりたくて
裏技や、見破られない手抜きを
考え出した訳でして…
これが、見事に家族や世間を
騙せ通せたので
教えてあげたくなっちゃったんだよね
家事楽々
家事を制覇して
自分らしく暮らそう