昨日は、豚チリのリメイクで 豚汁
メインに天ぷらを揚げました。
イワシが安かったので、イワシの頭を首の骨の所に
爪を立ててちぎりながら 腸を手前に引きながら取り
背骨に沿って親指の爪で身を開き、
背骨をしごきながら身から外して、手開きにする。
開いた身に、梅肉を塗りシソの葉を乗せて
二つ折りにして衣を着けて、揚げる。
我が家では、人気の1品
ついでに、イワシ丸ごとを片栗粉をつけて唐揚げにし
玉ねぎ・にんじん・セロリの千切りを混ぜ
ローリエ1枚・鷹の爪1本を入れた、
甘酢に揚げたてを漬ける。
密封容器で冷蔵庫に保存すれば、
南蛮漬けの出来上がり
2~3日後から、食べごろかな?
私は、お弁当の1品に良く使ってます。
揚げ物は、下ごしらえから片付けまでとっても面倒なので
2回分のメニューを、1度に作ってしまうと
時間と体力・光熱費の節約になって、楽チンだよ
イワシの他、キビナゴ・鯵なんかでもOK!