昨日は、豚チリのリメイクで 豚汁ビックリマーク


メインに天ぷらを揚げました。


イワシが安かったので、イワシの頭を首の骨の所に


爪を立ててちぎりながら 腸を手前に引きながら取り


背骨に沿って親指の爪で身を開き、


背骨をしごきながら身から外して、手開きにする。



開いた身に、梅肉を塗りシソの葉を乗せて


二つ折りにして衣を着けて、揚げる。


我が家では、人気の1品チョキ



ついでに、イワシ丸ごとを片栗粉をつけて唐揚げにし


玉ねぎ・にんじん・セロリの千切りを混ぜ


ローリエ1枚・鷹の爪1本を入れた、


甘酢に揚げたてを漬ける。


密封容器で冷蔵庫に保存すれば、


南蛮漬けの出来上がり音譜


2~3日後から、食べごろかな?


私は、お弁当の1品に良く使ってます。



揚げ物は、下ごしらえから片付けまでとっても面倒なので


2回分のメニューを、1度に作ってしまうと


時間と体力・光熱費の節約になって、楽チンだよニコニコ



イワシの他、キビナゴ・鯵なんかでもOK!