紀尾井町のニューオオタニ
「KATO’S DINING & BAR」
サツキかき氷
和三盆(HPより)
天然氷の中に白玉・羊羹ゼリー・黒蜜あんこを忍ばせ、和三盆ソースをあしらいました。
和三盆と黒蜜、藻塩が絶妙なバランスで調和した、シンプルなれど奥深い味わいのかき氷です。
マンゴー(HPより)
果肉入りのマンゴーゼリーと黒蜜ゼリーを中に入れ、仕上げにマンゴー葛ソースをかけた爽やかなかき氷です。
蜜をかけた後に多分?削氷機の刃を調整して板状に氷を削って乗せてる…⁉︎と思う。
共に2800円。
近所の小野さん(当てもん屋さん=今の駄菓子屋さん)
に片手鍋(雪平)持って、お父ちゃんのおつかいで、買いに行った黒蜜のかき氷が60円やったか?ショートピースが10本で40円の時代。
今わしゃいくつやねん💦