油そばのトッピングの王道
半熟玉子
油そばを食す方には、一度このトッピングを!
味がまろやかになり、とても美味!!
油、酢、卵、マヨネーズの原料。。。
コレステロールを高くすると思われている卵。
しかし、実際にはコレステロールを除去する
はたらきが注目されているのだ。
それは、卵に含まれる「レシチン」のはたらき。
「リン脂質」と呼ばれる脂質の一種。
レシチンは人間の細胞の細胞膜の主成分であり、
特に脳や肝臓の細胞膜に大量に含まれ、
細胞を若々しく保ったり、
脳や神経系のはたらきを活発にするなどのはたらきがある。
また、細胞の中からコレステロールを
取り除く時にはたらく酵素の作用を助け、
血管壁にこびりついたコレステロールを
除去して血管の若さを保つ。
つまり、動脈硬化や狭心症、脳卒中などに
対する予防効果があるのだ。
卵を食べてコレステロールが下がるなんて、
ちょっと驚き!?
※ただし、コレステロール値が高めな人や
高脂血症の人は体内でのコレステロール調整が
うまく調節できないことも考えられるので、注意が必要。
あーなんかブログを書いているだけで、
想像して、よだれが。。。
半熟玉子に一味を入れた、油そばが食べたくなってきた
あっ
我慢せずに食べよーっと