☆☆☆かいわれ大根・豆苗・スプラウトっていいね!倶楽部☆☆☆

☆酷爱的罗卜苗俱乐部☆酷愛的蘿蔔苗俱樂部☆
☆☆Lovely Kaiware Radish Sprouts CLUB☆☆



新年3日目。
家でゴロゴロでしょうか!?
食っちゃ寝ぇ、飲んじゃ寝ぇ、テレビ見て笑っちゃ寝ぇでしょうか!?
孫が来て笑顔でお年玉をあげて、心の中ででわしゃの小遣いがなくなるのぉな状況でしょうか!?
それとも、今年こそいい年にしたいから何かを新しく学び始めた方もいらっしゃるのでは!!

世界はどんどん先に走ってますけど、
日本のお正月も大切な伝統行事ですね。

まだ正月気分でいたいので、簡単なお酒の肴レシピを紹介します。
ほたてと大根は相性がとてもいい食材ですので、オリーブオイルでコクをだし、
かいわれ大根とわさびで苦味と辛味を効かせた大人の味のサラダにしました。
お酒の肴にもぴったりですよ。



【ホタテと大根のわさびドレッシング和え】


ホタテと大根のわさびドレッシング和え



材料(二人分くらい):
・大根     200gくらい(だいたい7cmくらい)
・ほたて貝柱  4個
かいわれ大根 40gくらい(だいたい1/8パックくらい)
・塩      少々
A
・オリーブオイル 大さじ1
・酢       大さじ1
・わさび     少々
・塩       少々

作り方:
① 大根は半月薄切りにしたあと、塩を振って揉み込み水分を出す。かいわれ大根は根を切り落としさっと洗い種子皮を取る。

② ほたては熱湯でさっと茹で、冷水にとってから水気を切りそぎ切りにする。

③ 合わせたAと①、②を和えて出来上がり。 

ポイントととして、
適当な感覚で作ったほうが美味しいかもですね。
。(‐^▽^‐)






かいわれ大根の生産者につきましては、日本スプラウト協会のホームページをご参照ください。











facebookコミニティーページもよろしくね~。
お気に召しましたら、
Facebookファンページかいわれ大根・豆苗・スプラウトっていいね!倶楽部
いいね!を押して頂けると大変(*´∀`*)です。













かいわれ大根・スプラウトの栽培資材梱包資材に関しましてはこちらをご覧ください。