☆☆☆かいわれ大根・豆苗・スプラウトっていいね!倶楽部☆☆☆

☆酷爱的罗卜苗俱乐部☆酷愛的蘿蔔苗俱樂部☆
☆☆Lovely Kaiware Radish Sprouts CLUB☆☆


この季節、冷蔵庫に麺つゆが残っていたりして、
夏ほどざるそばやそーめんを食べないから、
どうしようかなと考えている間に賞味期限が過ぎて
結局、捨ててしまうことがよくあるんだよね。(MOTTAINAIですよね)
で、こんなふうに麺つゆを使ってみました。


肉団子とかいわれ大根の麺つゆ煮


$☆☆☆かいわれ大根・豆苗・スプラウトっていいね!倶楽部☆☆☆




材料:
・豚ひき肉     200g
かいわれ大根   1パック
・水        300cc
・麺つゆ(2倍濃縮)大さじ4 
・片栗粉      大さじ1
・片栗粉用の水   大さじ2
・塩        少々
・胡椒       少々
・花椒       少々


作り方:
① 豚ひき肉に塩、胡椒、花椒(コショウ挽きで粉にする)を加え、練ります。そして小分けして肉団子を作ります。

② 鍋に水と麺つゆを入れて沸騰させます。沸騰したら肉団子を入れ煮ます。

③ 肉団子に火が通ったら、一度火を止め、水で溶いた片栗粉を鍋に回し入れます。

④ 片栗粉が固まらないように混ぜてから再び火を点け中火で煮ます。

⑤ 最後にかいわれ大根を加えてしんなりしたら出来上がりです(*゚▽゚*)


 

。(‐^▽^‐)

facebookコミニティーページもよろしくね~。
お気に召しましたら、
Facebookファンページかいわれ大根・豆苗・スプラウトっていいね!倶楽部
いいね!を押して頂けると大変(*´∀`*)です。