坦々豆乳冷麺
材料(2人分):
Ⅰ
・鶏ひき肉 ・・・100g
・にんにく ・・・みじん切り小さじ1/2
・しょうが ・・・みじん切り小さじ1/2
・豆板醤 ・・・小さじ1/3
・練りゴマ ・・・大さじ2
・豆乳 ・・・1と1/2カップ
Ⅱ
・醤油 ・・・大さじ2
・砂糖 ・・・大さじ1
・酢 ・・・大さじ1
・鶏ガラスープ・・・1/4カップ
・豆苗 ・・・適量
・長ネギ ・・・適量
・いりごま(白)・・適量
・そうめん ・・・2束
作り方:
① 耐熱容器に[Ⅰ]を入れてよくかき混ぜ、ラップして電子レンジで1分ほど加熱し、一度取り出しかき混ぜて、さらに1分ほど加熱する。
② ①に練りゴマを入れ、豆乳を少しずつ加え溶きのばし、[Ⅱ]を加え冷蔵庫で冷やす。
③ そうめんは袋の表示通りに茹でて冷水で冷やし、水気を切る。
④ 豆苗はさっと茹でておく。
⑤ 器にそうめんをもり、②をかけ、豆苗を添える。長ネギを飾り、ごまをふる。
。(‐^▽^‐)
facebookコミニティーページもよろしくね~。
お気に召しましたら、
Facebookファンページ【かいわれ大根・豆苗・スプラウトっていいね!倶楽部】で
いいね!を押して頂けると大変(*´∀`*)です。
Ⅰ
・鶏ひき肉 ・・・100g
・にんにく ・・・みじん切り小さじ1/2
・しょうが ・・・みじん切り小さじ1/2
・豆板醤 ・・・小さじ1/3
・練りゴマ ・・・大さじ2
・豆乳 ・・・1と1/2カップ
Ⅱ
・醤油 ・・・大さじ2
・砂糖 ・・・大さじ1
・酢 ・・・大さじ1
・鶏ガラスープ・・・1/4カップ
・豆苗 ・・・適量
・長ネギ ・・・適量
・いりごま(白)・・適量
・そうめん ・・・2束
作り方:
① 耐熱容器に[Ⅰ]を入れてよくかき混ぜ、ラップして電子レンジで1分ほど加熱し、一度取り出しかき混ぜて、さらに1分ほど加熱する。
② ①に練りゴマを入れ、豆乳を少しずつ加え溶きのばし、[Ⅱ]を加え冷蔵庫で冷やす。
③ そうめんは袋の表示通りに茹でて冷水で冷やし、水気を切る。
④ 豆苗はさっと茹でておく。
⑤ 器にそうめんをもり、②をかけ、豆苗を添える。長ネギを飾り、ごまをふる。
。(‐^▽^‐)
facebookコミニティーページもよろしくね~。
お気に召しましたら、
Facebookファンページ【かいわれ大根・豆苗・スプラウトっていいね!倶楽部】で
いいね!を押して頂けると大変(*´∀`*)です。