和野菜サラダ
材料:
・白菜:2葉
・サラダ水菜:1房
・大葉:10枚
・じゃこ:100gくらい
・大根:10cm
・かいわれ大根:1/2パック
・ポン酢:適量
作り方:
① 白菜、大根、大葉、水菜は短冊切りする。
② じゃこは炒っておく。
③ あとは材料を混ぜ合わせて、ポン酢をかけるだけ。
和の野菜を集めてサラダにしてみました。
といっても原産国は様々なところからやってきているのだと思いますけど。
かいわれ大根のミニ知識
かいわれ大根は日本で誕生したんですよ。
古くは平安時代頃には食卓に並んでいたとか。
近代になって、料亭の食材として重宝され、
1970年代末に九州で水耕栽培方式が考案され、
1980年代には内田促成さん、日本かいわれセンターさん、海洋牧場グループさん、行部沢グループさんが大規模生産システムを開発し全国に普及していきました。
短期間にあまりにも多くの生産社が誕生したため、業界の混乱を防止するため、
1986年9月18日、大阪にて、日本かいわれ協会(現•日本スプラウト協会)発足しました。
。(‐^▽^‐)
facebookコミニティーページもよろしくね~。
お気に召しましたら、
Facebookファンページ【かいわれ大根・豆苗・スプラウトっていいね!倶楽部】で
いいね!を押して頂けると大変(*´∀`*)です。
・白菜:2葉
・サラダ水菜:1房
・大葉:10枚
・じゃこ:100gくらい
・大根:10cm
・かいわれ大根:1/2パック
・ポン酢:適量
作り方:
① 白菜、大根、大葉、水菜は短冊切りする。
② じゃこは炒っておく。
③ あとは材料を混ぜ合わせて、ポン酢をかけるだけ。
和の野菜を集めてサラダにしてみました。
といっても原産国は様々なところからやってきているのだと思いますけど。
かいわれ大根のミニ知識
かいわれ大根は日本で誕生したんですよ。
古くは平安時代頃には食卓に並んでいたとか。
近代になって、料亭の食材として重宝され、
1970年代末に九州で水耕栽培方式が考案され、
1980年代には内田促成さん、日本かいわれセンターさん、海洋牧場グループさん、行部沢グループさんが大規模生産システムを開発し全国に普及していきました。
短期間にあまりにも多くの生産社が誕生したため、業界の混乱を防止するため、
1986年9月18日、大阪にて、日本かいわれ協会(現•日本スプラウト協会)発足しました。
。(‐^▽^‐)
facebookコミニティーページもよろしくね~。
お気に召しましたら、
Facebookファンページ【かいわれ大根・豆苗・スプラウトっていいね!倶楽部】で
いいね!を押して頂けると大変(*´∀`*)です。