読んでくださりありがとうございます![]()
新米主夫のそらです![]()
元会社役員アラフィフの自分が
育児・家事・家計節約に大奮闘![]()
新米主夫の成長記をお楽しみください![]()
節約だけはお手の物(多分)![]()
よろしくお願いします![]()
やぁ、みんな!そらだよ~🙋♂️
今日、親友の健太のラーメン屋に
行ってきたんだ。
20年来の付き合いだけど、
こんな悩み顔
初めて見たわ😔
「そら、もう限界かもしれねぇ」
って言うんだ。
原材料費、燃料費人件費、
全部上がってって![]()
でもさ、健太のラーメン、
めっちゃうまいんだぜ?
こんなん潰れたらマジでヤバい!
ラーメン店がメチャ倒産してるんだって![]()
マジかよ、そうだったのか~😱
健太の店、深夜営業も始めちゃって
正に身を削ってるんだけど・・・
結局コスト分は売り上がってないらしい![]()
でもさ、ここで諦めんのは
もったいないと思ってさ。
俺なりに考えてみたんだ🤔
1. 高級路線
人気店の平均が926円だって!
旨さに自信あるなら
思い切って1000円超えもアリじゃね?
2. 副業の展開
麺や調味料の販売とか
レシピ本出すのもいいかも!
3. 地域密着
地元の食材使ってアピール
地域の名物にしちゃえば?
4. オンライン戦略
ライブ配信で調理過程見せるとか
ファンとの絆深められそう👨🍳
5. コラボ企画
地元の他の店と協力して
新しいメニュー開発とか面白そう
健太に話したら、ちょっと
元気出てきた感じだったわ。
明日からさっそく
アイデア実行するって✊
でもさ、こういう努力だけじゃ
限界あるよな。行政のサポートとか
社会全体で考えないとダメだと思う。
みんなはどう思う?
地元の飲食店、どうやって
守っていけばいいと思う?
みんなの知恵で
この危機を何とか乗り越えよう💪

