夕食が終わる頃、雨が降り出しました。
天気予報と降水確率を見ながら土仕事をするのですが、今日は、青紫蘇と南瓜の種を蒔きました。
南瓜は、時期的にちょっと遅いかもしれないけれど、
スーパーで購入した南瓜がとても甘く美味しかったので、その種を育ててみようと蒔きました。
そんな日の夕食メニューです。
〇地元産和牛のローストビーフ(電子レンジを使うと、失敗無く作れます)
〇チキンカレー(昨夜の残り・早生玉葱がたっぷり入った甘めのカレー)
〇水菜とお揚げの煮物(サラダ水菜・自家製)
〇マルベリー(桑の実・自家製)
地元の食材や自家製野菜を囲む、嬉しい夕食でした。
こうした食材を摂り続けるためには、作り手(私)が「心身共に元気」で、「まめ」で、「好奇心旺盛」であるという諸条件が揃わなければなりませんね。
頑張ります!
夫は、先週の仕事の疲れがあるのか、少々ぐーたら気味の休日を過ごしましたが、愛犬の散歩(朝夕2回)や、神妙な顔つきでローストビーフをスライスするなど、台所仕事を手伝ってくれました。