カイザー ドイツパン

カイザー ドイツパン

ドイツ菓子カーべ・カイザーで、パンを焼いてます‼
パン作りの話や、お気に入りのパン屋さんの事とか・・・

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お久しぶりデス‼︎ ほぼ一年振りですか⁈

11月になっても、なかなか寒くならないので、ほんと大変‼︎ ̄O ̄;)と思ってたら、急に冷え込んできて、ホッとしてマス☃
なんでかって⁇シュトレンですよ~
暖かいと発酵し過ぎて、パンみたいになってしまうんで。。。^_^;
いまだにシュトレンは、パンだと思ってる方が多いのですが…

     シュトレンはお菓子です‼︎

イーストを使うのでパン屋さんで作ってるトコが多いのですが、バターやアーモンドをたっぷり使ったとてもリッチなドイツのクリスマスのお菓子です
そして。。。今年も行って来ました‼︎ 
師匠トムセンさんのところに、シュトレンの勉強です‼︎
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毎年この時期になると、樟葉でドイツ菓子をしてるマイスターのトムセンさんのところに行って、シュトレンの勉強をするのですが…この時必ず、カイザーのシュトレンを持って行って、トムセンさんに試食してもらいアドバイスを受けます。
トムセンさん、いつもなら食べた後に、「うん、美味しいけどもうちょっとこうした方がいいね。」となるのですが…、今年は「ウン、美味しい!いいと思うよ。」

開口一番に、美味しいと言われたのは初めてです‼︎  思わず心の中で、「ヤッタァー!」と叫びました(≧∇≦)

確かに今年のカイザーのシュトレンは、去年よりレベルアップしてます‼︎
理由は…原材料の見直しです。(企業秘密なので、詳しいことは言えませんが…)
やはり美味しいものを造るには、良い原材料が不可欠です‼︎  いくら腕を磨いても、良いものを使わないと、美味しいものは絶対につくれません。
だから、主役はあくまでバターや粉や砂糖
…彼らの持ってる力を道具や機械に助けてもらって、最大限に活かし切る…それが私たち職人のつとめなのです‼︎
そうして出来たカイザーのシュトレン達、きれいにおめかしして皆様のお越しをお待ちしています♪
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お知らせデス♪
ただいま阪急百貨店うめだ本店の1階で、クリスマスイベントを開催中カイザーも出店してマス‼︎ぜひお立ち寄りください(^O^)