甘くて、作ってスグでも食べられる!
麦から作る味噌って?
どうやって作るの?
自分でも手軽に作れるなら
覚えておきたいな〜と、
九州の麦みそ作りに参加してきました!
麹の花が咲いて…
みんなでネリネリして…
お昼ご飯もみんなで食べて…
2日間で、完成!
お持ち帰りです。
今は、冷蔵庫でちょっと寝かせ中!
。。。。。。楽しみ。。。。。
家でも、自宅で味噌を作っており
3〜4年に1度 、大量に作るので
子供の頃から味噌づくりを手伝ってました。
家もそうですが、
この辺では大豆と米麹から作ります。
味噌玉を作って乾燥させて…
何年か寝かせてから食べます。
つぶつぶが残ってもったいないので
ミキサーか、フードプロセッサー等で
ペースト状にすると、
ちょっとひと手間ですが
甘みも増して全部食べられますよ!
あの、ネバネバがどうなってるか
楽しみです![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)