塩麹を使った料理です❗️
車で足利に移動する前、鳥もも肉に塩麹+日本酒を揉み込んでおきました!
フライパンを火にかけ、フライパンが熱くなって鶏肉の皮から焼きます♪
(鶏肉から脂が出るので、油は使いません)
皮に焦げ目がつくまで、じっくり焼きます。
その間に、玉ねぎを輪切りにして周りに並べます。
鶏肉の上部が白くなったら、
鶏肉をひっくり返し、エリンギの輪切りを加え、フタをして蒸し焼き❗️
(キノコには日本酒+塩少々)
エリンギがホタテのような食感でおすすめ❗️
ナイフで一口大に切り分けました♪♪♪
また別の日です❣️
玉ねぎを一口大に切ります❗️
鳥もも肉を一口大に切り、
塩麹+日本酒をまぶします❗️
フライパンの中央部分を空けて、鶏肉を焼きます❗️
皮部分を焼いている間に、生椎茸を切って、
(キノコには日本酒+塩麹の塩分)
冷蔵庫にあった「サラダに!まめ」を入れます❗️
また冷蔵庫にあった野菜ジュースを入れます❗️
フタをして煮立ったら、
水分が多いので「春雨」を2〜3cmに切って入れ、
またフタをして弱火でコトコト煮込みます♪
春雨が水分を吸ってくれ、まとまりました❗️
おすすめです❣️
また別の日です❣️
竹輪は、一袋5本入っています。
竹輪の中にチーズ・胡瓜入れて食べても2本❗️
残った竹輪3本を輪切り、玉ねぎ・ピーマンも同じくらいの大きさに切り、
オリーブ油で炒めました❗️
生椎茸には、
(きのこには日本酒+塩少々)
炒めて、
玉ねぎに火が通ったらピーマンを加え、
卵を入れ、絡めます❗️
竹輪の塩分が強いので、味付けは日本酒+塩のみ♪
竹輪と冷蔵庫にある食材で一品できました❣️
朝は青空の東京でした☀️
今日見つけた花たち💐
紫陽花が咲き出しました♪♪♪
ブライダルベールの小さな花たち❣️
夜から雨になりそうです☔