最近作った簡単料理です❣️


塩麹を使った料理です❗️


車で足利に移動する前、鳥もも肉に塩麹+日本酒を揉み込んでおきました!


フライパンを火にかけ、フライパンが熱くなって鶏肉の皮から焼きます♪

(鶏肉から脂が出るので、油は使いません)


皮に焦げ目がつくまで、じっくり焼きます。

その間に、玉ねぎを輪切りにして周りに並べます。


鶏肉の上部が白くなったら、


鶏肉をひっくり返し、エリンギの輪切りを加え、フタをして蒸し焼き❗️

(キノコには日本酒+塩少々)



エリンギがホタテのような食感でおすすめ❗️


ナイフで一口大に切り分けました♪♪♪



また別の日です❣️


玉ねぎを一口大に切ります❗️


鳥もも肉を一口大に切り、


塩麹+日本酒をまぶします❗️


フライパンの中央部分を空けて、鶏肉を焼きます❗️


皮部分を焼いている間に、生椎茸を切って、

(キノコには日本酒+塩麹の塩分)


冷蔵庫にあった「サラダに!まめ」を入れます❗️


また冷蔵庫にあった野菜ジュースを入れます❗️


フタをして煮立ったら、


水分が多いので「春雨」を2〜3cmに切って入れ、


またフタをして弱火でコトコト煮込みます♪


春雨が水分を吸ってくれ、まとまりました❗️


おすすめです❣️



また別の日です❣️


竹輪は、一袋5本入っています。

竹輪の中にチーズ・胡瓜入れて食べても2本❗️

残った竹輪3本を輪切り、玉ねぎ・ピーマンも同じくらいの大きさに切り、


オリーブ油で炒めました❗️


生椎茸には、

(きのこには日本酒+塩少々)


炒めて、


玉ねぎに火が通ったらピーマンを加え、


卵を入れ、絡めます❗️

竹輪の塩分が強いので、味付けは日本酒+塩のみ♪


竹輪と冷蔵庫にある食材で一品できました❣️



朝は青空の東京でした☀️



今日見つけた花たち💐


紫陽花が咲き出しました♪♪♪



ブライダルベールの小さな花たち❣️


夜から雨になりそうです☔