8/27木曜日
下呂、北陸一人旅2日目です
金沢駅近くのホテルにチェックインして
加賀の温泉大浴場とサウナに入って
湯上りサービスの
アイスキャンディーを食べて
部屋で少し休憩してから
夕食に出かけました
金沢駅から東に
30分くらい歩くと
近江町市場があります
海鮮丼も魅力的ですが
どの店も大きな海鮮丼で3000円くらいです
あまりおなかもすいていなかったので
量が多いな〜と
鮎の塩焼きも食べてみたかったので
塩焼きがあるお店にも惹かれましたが
鮎の塩焼きとミニ海鮮丼…
ちょっと海鮮丼がミニすぎるかな〜
などなど思いながら
一通り商店街をまわっていると
2階がある建物がありました
近江町市場館というようです
2階にあるお店も行ってみました
人目につかない2階は
テナント料も安く
観光客向けではない良さそうなお店が
あるかもしれません
という個人的な思い込みですが…
ビビビとくるお店がありました
入ってみます
近江町食べ処 鮮彩えにし
藩政時代には江戸、大阪、京都に次ぐ規模の大都市であったといわれています
城のまわりに形成された武士のまち、活気あふれる商人のまち、城下町も風情が今も残り、日本の文化が美しく息づいています
金沢近江町市場のはじまりは、江戸の元禄や享保の時代に地域の市場がそれぞれこの地に移り、併合されて市場の原型ができたことからです
以来290年、加賀百万石の城下町の文化の繁栄とともに、民の台所として栄えてきた、金沢を代表する伝統のある市場です
えにしのメニューにある
金沢、近江町市場の説明文を一部
書き写してみました
のどぐろトッピングもあるようです
日替わり海鮮丼1080円
ちょうどいい量なのかな?
1日10食ですが…まだあるようです
海鮮は何が入ってますか?
と聞くと
…と…と…と…
と考えながらたくさん言ってくれたので
5〜6くらい聞いたところで
あ…じゃあ、それにします
後で注文します…
と言って
ビールを注文してから
ホタルイカの沖漬けでも食べようかな
と思っていると
突き出しが来ました
え??
大きいです
ホタルイカはやめました
私史上最大の突き出しかも…
突き出しっていつもは
小さな小鉢にちょこっと入っているのですが
両手に乗るくらいありそうです
白いのはホタテかなと思いましたが
柔らかいです
聞いてみると
太刀魚、赤羽カレイ、ナメタガレイ
のかき揚げだそうです
さくさくして…
でも白身魚はカレイのねっとりした感じで
今まで食べたことのないかき揚げで
少しずつ塩をつけながら
美味しくいただきました
量が多くて
海鮮丼にいけなくなりそうなので
2/3食べたところで
日替わり海鮮丼を注文しました
席は三角コーナーの2人席
他に客もあまりいなくて
落ち着いた雰囲気です
夕方ですが
まだ外は明るいです
日替わり海鮮丼がきました
日替わり海鮮丼?
1080円?
すごいです
サーモン、なんだろ、赤貝
中央には何かの稚魚
生しらすでも釜揚げしらすでもなさそう
太刀魚の稚魚って言ってたかな…
蓮根がまた美味しくて
蓮根の下には新鮮で辛めのガリ
紫蘇の葉も新鮮で
紫蘇の下には玉子がいくつか入っています
すごい!
ここに書いてありますと
最初は刺身として
刺身醤油でいただきます
左から順に全種類一枚ずつ食べます
サーモンと赤貝の間の白身の刺身が
トロかと思うくらい
濃厚で美味しかったです
なんだろう…もしかして
のどぐろ??
会計の時に店員さんに聞こうと思って
忘れていました
あとで、のどぐろを検索したら
そんな感じの外観で
トロみたいと書いてありました
違うかもしれないけれど
これはきっとのどぐろだったと
思っておく事にしました
お味噌汁はアオサ入り
なんと巨大な突き出しは200円
そして(たぶん)のどぐろ入り海鮮丼は
本当に1080円でした
しかも税込み
大満足して
夕暮れ時
金沢駅に向かいます
えにしのレシートの時間は18:20
ホテルまで歩いて25分でした
19時から
ホテルのアルコール飲み放題の時間です
次のブログに続きます