5/9

仕事が休みなので

以前広島に行ってから
ずっと作りたかったけど
難しそうで
ハードルの高かった広島焼き…

作ってみましたウインク

小麦粉、キャベツ、もやし、焼きそば
豚肉肩ロース、かつお節
この材料で広島焼き3枚作れます

広島焼き 動画
で検索して
イメージを頭の中にたたき込みますニコニコ

小麦粉と水と出し醤油を
ホットプレートにのばして
キャベツともやしをおきます

豚肉を並べて

あ…!
小麦粉の上にかつお節をおくのを
忘れていました
裏返して隣で焼きそばを焼きます
ソースを絡めて焼いて

焼きそばの上にのせます
隣で卵を焼いて
卵の上にのせて裏返して出来上がり

う…キョロキョロ
初めてにしてはまぁまぁかな

忘れていたかつお節をかけて
ソースをかけて
なんかお好み焼きのようです
本絞りとともに
これは改善の余地があります


もう一度動画を見て
広島焼き2回目

ベースを敷いて
前回忘れたかつお節は
ここで使います

キャベツともやしを積み上げて
肉をたっぷり

前回忘れましたが
この上からも小麦粉ベースをかけます
裏返して
焼きそばにソースと塩胡椒もしました

卵を焼いて
出来上がり

見た目は本物に近くなりました照れ

味は…
広島では
牡蠣がたっぷり入った広島焼きを食べたので
また違う感じでしたが
広島で食べた方が美味しかったです照れ

う〜ん何が違うんだろう
トンカツソースを使ったけど
オタフクソースの方がよかったのかな

ここが違うよ…っていうところ
あるのかなキョロキョロキョロキョロ



それから
鉄板焼きで

鶏肉とにんじんと玉ねぎとブロッコリーと
じゃがいもと焼肉のタレとコチュジャンで
チーズダッカルビ作りました

それからまた
広島焼き3回目
コツがわかってきました

形は綺麗になっていくけど
味は同じニヤリ


そして
チーズダッカルビ2回目
チョリソーソーセージとトマトも入れて
ごちそうさまでした照れ照れ



ハッシュタグにチーズダッカルビと
入れようとしましたが
チーズタッカルビ…しかありません
Googleで調べてもタッカルビ

ずっとダッカルビと言い続けていたけど
タッカルビなのかな…キョロキョロ

なんか納得できないけれど
タイトルはタッカルビに変えておきますウインク


ニコニコニコニコ